🏦☕️ Суббота — время рубрики «Кофейня на углу Уолл-стрит»!
Привет! Меня зовут Евгений, я инвестор, трейдер и автор стратегий и… кофеман! И сегодня расскажу о сходстве усталости рецепторов и тильте в трейдинге.
Не многие знают, что каждое утро ☀️ во всех кофейнях проходит настройка эспрессо. Да, приходя на смену, бариста не может просто начать штамповать кофе после того, как вы стучите в кофейню до её открытия со своим «а можно капучино и побыстрее?». Сперва (помимо ещё много-много чего) он делает настройку эспрессо. Вы скажете: «А что там настраивать-то? Вчера был тот же кофе. Делай да и всё.». Это верно, кофе то тот же. И машина с кофемолкой те же. Но эспрессо — это самый сложный в приготовлении напиток. Он маленький и очень (!) яркий💥. Поэтому любая, даже самая маленькая ошибка в его приготовлении или изменившаяся влажность и температура воздуха меняет его вкус. Приготовление хорошего эспрессо похоже на попытку поставить ручку на стол вертикально — чуть коснёшься и она падает. Ну сейчас не об этом. Ближе к теме.
Как владелец школы бариста я часто сам настраивал эспрессо. Открывается кофейня, меня просят приехать и помочь выбрать рецепт. Простыми словами, те самые параметры, которые идеально подчеркнут выбранный/ые сорт/а кофе, подчеркнут характер и идею заведения, характеристики, к которым будут стремиться бариста каждый день. И в процессе первичной настройки можно много чего менять: температуру, скорость пролива, граммовку (смотри предыдущий пост «Кофейня на углу Уолл-Стрит»), соотношение кофе и воды, помол... И не поверите — каждый раз из одного и того же кофе получается кардинально, кардинально разные чашки. Ты ищешь тот идеальный. Тот самый. В пред-предыдущей чашке было суховато и пусто, в предыдущей слишком высокая горечь, но появились ноты сухофруктов, а в этой горечи почти нет, но кислотность слегка избыточна. И тут приходит она…
Усталость рецепторов. Какой бы рецепт ты не пробовал, после 6-8 чашки ты… перестаёшь ощущать разницу. Полоскание рта - не помогает. И ты, с трясущимися от передозировки кофеина руками, думаешь: «нет, ещё одно изменение параметров и будет она, та самая идеальная чашка.». Но нет. Всё тщетно.
Что же делать? Только одно поможет. Остановиться. Закончить на сегодня. Пусть и кажется, что это остановка процесса, но нет, это верное решение, ведь завтра, попробовав лучший из сегодняшних рецептов ты яснее почувствуешь что нужно сделать, внесёшь крохотную корректировку и получишь… идеальный эспрессо ☕️
Также бывает и в искусстве инвестирования и трейдинга. Сделка за сделкой и вдруг: потеря 🙁. Красная цифра с крохотной чёрточкой впереди. Минус. «Лось». Страх, сожаление, импульс адреналина в кровь. Рядом с нашей бумагой красные 🔴 цифры, которые увеличиваются. И мы решаем закрыть позицию. Мы подсчитываем убыток и чувство сожаления подстёгивает нас: «давай отыграем, перевернём позицию.» Вы делаете это и бумага идёт в противоположную сторону. «Проклятье» думаете Вы, а внутри всё сжимается. «Если я увеличу позицию, то смогу отбить оба убытка». Вы делаете это и видите страшную цифру - потеряна неделя, месяц, полгода работы. Руки трясутся и в этот момент… Вы уже давно в Тильте.
Что это? 📖 Тильт — это термин, позаимствованный трейдерами из покера, который означает потерю контроля над эмоциями. Игрок в тильте начинает делать агрессивные и иррациональные ставки, чтобы компенсировать проигрыш, что в конечном итоге увеличивает общий убыток. Попытки быстро вернуть потерянные деньги — это прямой путь к тильту.
Что же делать? Только одно поможет. Остановиться. Закончить на сегодня. Пусть и кажется, что это остановка процесса, но нет, это верное решение, ведь завтра, проанализировав ситуацию с холодной головой ты яснее почувствуешь что нужно сделать, откроешь обдуманную сделку и получишь… хороший профит 💰
А у тебя 🫵🏼 был тильт?
Желаю приятных выходных, инвесторы и трейдеры! 🔥
#КофейняНаУглуУоллСтрит #дайджест_пульса #пост_дня #хочу_в_дайджест #учу_в_пульсе #прояви_себя_в_пульсе #финансы
#новичкам #кофе #тильт