30 июня 2025
🧠5 мыслей
🤝Приветствую всех своих подписчиков и тех, кто следует Трендовая cтратегия
Делюсь своими мыслями по основным событиям за прошедшую неделю.
💡1 мысль. Анабар
В 2023-м Анабар поднял Pre-IPO раунд на 197 млн рублей. Но IPO инвесторам ждать не стоит — «Анабар» закрылся, а основатели пошли в найм. Основатели компании говорят, что у них осталось долгов на 18 млн рублей. Но они лукавят. Потому что, судя по отчётам, которыми они делились с поучаствовавшими в Pre-IPO, после раунда привлечения денег операционные расходы, в том числе ФОТ, выросли прямо нереально. Что было бы логично, конечно, при росте команды и бизнеса. Но ни бизнес, ни команда не росли. То есть ребята привлекли деньги, пару лет на них покайфовали, выплатив себе огромные зарплаты, и закрыли компанию. Вообще, хорошо бы после таких историй видеть хотя бы какие-то проверки на статью 159.
💡2 мысль. Когда хорошо – это плохо
Forbes пишет: «Тональность новостей по экономике РФ к началу лета стала крайне негативной, чтобы не сказать панической. Ключевые индикаторы ухудшения ситуации, на которые часто ссылаются, — это снижение ВВП на 1,3% в I квартале (кв/кв), падение импорта на 3% (г/г), снижение продаж автомобилей на 26% за тот же период (г/г), а также замедление кредитной активности компаний.»
Ну это ожидаемая ситуация, когда в стране ставка ЦБ рекордная. Я даже больше скажу, в этом и была цель такого повышения ставки. Теперь ЦБ важно не пережестить и продолжить цикл снижения. А снижение хорошо как для рынка акций, так и для рынка облигаций. Поэтому держу в портфеле стратегии перспективные инструменты обоих направлений. SU26248RMFS3
💡3 мысль. МАХ
Я даже не знаю, как это комментировать (знаю). Две новости:
В начале июня министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщал, что национальный мессенджер планируется развивать на базе платформы Max от компании VK.
Мессенджеры WhatsApp и Telegram после появления в РФ национального цифрового сервиса могут ждать более серьезные санкции за нарушения законодательства, чем когда они были безальтернативными площадками. — депутат Боярский не исключил более строгого подхода в России к WhatsApp и Telegram.
И ведь, ни у кого ничего не щёлкнуло, что НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕССЕНДЖЕР (уже смешно, в русском даже аналога этого слова нет), называется на ЛАТИНИЦЕ МАКС. Или я неправильно читаю и он мах? Типа как у ракет скорость в махах измеряется. Ну а вторая новость тоже смех – Телеграм уже блокировали, что из этого вышло, все прекрасно помнят. Хотя негативные аспекты тоже есть, сейчас все банки и государственные сервисы заставят перейти на этот мах. Не понаслышке знаю, что в одном банке менеджеров уже заставляют общаться с клиентами только в национальном мессенджере.
💡4 мысль. Дивидендный сезон
Прошлый дивидендный сезон получился печальным. Инвесторы получали выплаты и не инвестировали их обратно в бумаги, а относили на депозиты и в денежный рынок. А вот в этом году как будет, как считаете? Мне кажется, что любой разумный инвестор сейчас должен понимать, что ставка ЦБ будет снижаться, а следовательно, и доходности по консервативным инструментам будут падать. А значит, надо искать инструменты, которые выигрывает от снижения ставки – облигации и акции.
Сегодня акционеров порадовали утверждением выплат X5 и SBER
💡5 мысль. Главы ЦБ
Трамп опять назвал Пауэлла «тупым» и заявил, что ставка сейчас должна быть на 1-2% ниже. Как же хорошо для Америки (и всего мира), что в штатах президент не может снимать главу ЦБ. Потому что вот у нас есть прекрасный пример Турции, где местный Трамп сменил уже 4 главы ЦБ с 2020 года. И за эти 5 лет лира к доллару ослабела на 600%. Это как, если бы доллар в России сейчас стоил 420 рублей=) У нас, как всегда, особый путь: наш местный Трамп может менять глав ЦБ, но не меняет, даже когда они сами об этом просят. И хорошо.
🚀Желаю всем хорошей недели и роста рынка!
#прояви_себя_в_пульсе