26 марта 2025
❓Наши валютные стратегии: как показали себя в феврале
Февраль стал месяцем сюрпризов, геополитических новостей и повышенной волатильности для всех сегментов российского рынка.
12 февраля президенты России и США провели телефонные переговоры, после этого весь месяц мы наблюдали положительные для геополитики новости. Позитивные ожидания стали благоприятным фактором для рубля: участники рынка закладывают возможное снятие санкций, нормализацию экспорта и межбанковской ликвидности.
На этом фоне рубль укрепился к доллару на 9,8% и на 9,2% к юаню.
Геополитика стала не единственным фактором укрепления рубля в феврале. Большую роль также сыграли действия экспортеров и банковский спрос на рублевую ликвидность.
📌 Продажа валютной выручки
В январе и феврале мы наблюдали рост продаж валютной выручки российскими экспортерами. Второй месяц подряд они продают более 100% валютной выручки (обычно в среднем 75—80%). То есть сейчас экспортеры продают те остатки, которые были на их счетах раньше.
Это крайне необычная для рынка ситуация. Но запасы валюты рано или поздно закончатся, и данный фактор будет оказывать меньшее влияние на курс.
Крупные российские экспортные компании Сургутнефтегаз и Газпром нефть попали в санкционный лист и могут активно конвертировать свою валютную позицию. Этот фактор тоже временный и постепенно будет меньше давить на пару доллар/рубль.
📌 Банковская ликвидность
В феврале изменилась структура банковской ликвидности: мы наблюдали повышенный спрос на рубли.
Ставка RUONIA показывает средние условия, по которым банки предоставляют друг другу ликвидность на короткий период. Когда на рынке достаточно рублевой ликвидности, RUONIA ниже ставки ЦБ. В феврале премия над ставкой доходила до 0,45 п.п. Получается, что банкам внезапно понадобилось много рублей. Это также могло стать дополнительным фактором давления на курс.
Мировые рынки на этой неделе продолжают отыгрывать старт нового витка торговых войн. После того как Дональд Трамп ввел импортные тарифы в отношении Канады, Мексики и Китая, валюты этих стран ослабли. Это влияет и на валюты других стран с формирующимися рынками.
За февраль:
🔽 курс доллара к рублю снизился на 9,8% (с 97,8 до 88,3 руб/долл);
🔽 курс юаня снизился на 9,2% (с 13,4 до 12,1 руб/юань).
Наши валютные стратегии в феврале показывали опережающую динамику к курсам валют. Мы заранее снижали уровень хеджирования в рамках стратегии с целью лучшей динамики.
▪️ Доходность стратегии Т-Валютная ликвидность показала снижение на 7,9% из-за ослабления курса доллара на 9,2%.
▪️ Стратегия Т-Защита показала динамику, которая совпадает с курсом юаня.
🔺Полная доходность стратегий Т-Валютная ликвидность и Т-Защита с момента запуска составила 12,2% и 12,9% соответственно. Это опережает изменения курсов валют на 10,7% (доллар) и 13% (юань).
Несмотря на сезонную просадку в валюте и в привязанных к ней стратегиях, мы ожидаем плавного ослабления рубля в 2025 году. Текущие уровни по валюте выглядят привлекательными, так как курс ниже нашего среднего прогноза на 2025 год.
Долгосрочные тренды также все еще играют не в пользу рубля.
⬇️ Январские санкции против экспорта российских энергоресурсов еще не полностью отыграли свой эффект. Они могут негативно влиять на ликвидность российского валютного рынка и делать рубль менее устойчивым.
⬇️ Возможное снижение объемов экспорта российской нефти Urals также может негативно влиять на рубль.
⬇️ Даже если инфляция в России снизится до целевых значений, она будет выше, чем в США или Китае.
💼 Рекордно высокая ключевая ставка давит на долговые инструменты и повышает кредитные риски. Валютные стратегии Т-Банка используют только расчетные валютные фьючерсы и безрисковые инструменты денежного рынка, поэтому они защищают средства от обесценения рубля, позволяют получить высокую доходность в валюте и сводят к минимуму кредитные риски.