В ночь на 13 июня начался новый виток конфликта Израиля и Ирана. Ракетные удары продолжались все выходные, но при этом цены на золото и нефть, резко выросшие на старте эскалации, немного скорректировались.
Иран — нефтедобывающая страна, входящая в ОПЕК+. Среди целей Израиля объекты нефтедобычи и переработки газа, что влияет на котировки сырья, от которых зависит экономика России.
В последние месяцы рубль достаточно укрепился и уже как будто оторвался от нефти. Сейчас российская валюта остается очень сильной, так что сложно говорить об однозначном эффекте повышения нефтяных цен на нее. Однако улучшение соотношения курса рубля и нефтяных котировок однозначно позитивно для бюджета и доходов экспортеров. Кроме того, сложившаяся ситуация может повлиять и на обсуждение новых санкций на российскую нефть, возможно, отсрочив решение об их введении.
При этом мы все еще остаемся фактически экранированы от мировых финансовых потоков. Поэтому возможный отток капитала международных инвесторов, как в случае других формирующихся рынков, нам сейчас не грозит.
Сейчас на рынке акций, пожалуй, нет интересных идей, отвечающих ситуации, за редким исключением.
Временный скачок цен нефти может ничего не значить для российских компаний. Особенно, если конфликт быстро выйдет из острой фазы. Тогда котировки подросших на новостях нефтяников вернутся к прежним уровням.
Очевидный бенефициар происходящего — золото. Вложиться в него можно, купив металл на Мосбирже или через паи фонда TGLD. Также можно присмотреться к акциям золотодобытчиков, например, Полюса.