Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
T-Investments
18 июля 2025 в 15:34
Аналитический обзор

Частные инвесторы и институционалы: кто они и в чем различия

Сегодня в новостной ленте все чаще можно увидеть, что физлица выкупают российский фондовый рынок, а институциональные игроки возвращаются в сегмент гособлигаций. Но что стоит за этими понятиями? Мы подготовили статью, которая погрузит вас в особенности терминологии и прояснит роль физиков и институционалов на фондовом рынке.

Типы инвесторов на рынке

Когда мы слышим фразу «фондовый рынок», то в голове сразу же всплывает образ знаменитой Уолл-стрит с трейдерами в дорогих костюмах и сделками на пару миллионов долларов либо мы представляем толпу частных инвесторов за экранами мобильных приложений и онлайн-терминалов. Но в реальности все сложнее и разнообразнее. 

Традиционно принято выделять две основные «движущие силы» фондового рынка: 

  • частные инвесторы — это физические лица, которые самостоятельно принимают решения о торговле различными активами и совершают операции через посредника, которым выступает брокер;
  • институциональные инвесторы — это в некотором роде тяжеловесы рынка, к ним относятся профессиональные участники рынка, которые, как правило, управляют деньгами третьих лиц.

И частные, и институциональные инвесторы являются важными участниками рынка, необходимыми для его здоровой динамики и развития.

Динамика количества инвесторов и их активов

В последние годы на фондовый рынок приходит все больше и больше инвесторов, причем как розничных, так и институциональных. ‎Это подтверждает официальная статистика, которую выпускают Московская биржа и Банк России:

  • в марте 2025 года количество уникальных частных инвесторов на бирже превысило 36,2 млн (прирост на 17,5% г/г);
  • количество счетов юридических лиц на бирже достигло 47 тысяч;
  • объем их активов по итогам первого квартала 2025 года составил 14,6 трлн рублей, в то время как объем активов физических лиц — 10,6 трлн рублей.

Розничные инвесторы: двигатель ликвидности рынка

Оценка влияния и динамики присутствия

Физические лица — люди, вкладывающие свои сбережения в фондовый и прочие рынки через брокерский счет. Это огромное разнообразное сообщество, куда входят как новички, делающие свои первые шаги и начинающие с нескольких тысяч рублей, так и опытные инвесторы или трейдеры, которые проводят рабочий день за торговлей ценными бумагами.

Влияние частных инвесторов существенно выросло за последние годы:

  • на их долю в 2024 году пришлось до 74% от объема торгов акциями, до 34% от объема торгов облигациями и до 62% от объема торгов на срочном рынке;
  • еще в 2022 году число физиков составляло всего лишь 16,8 млн лиц, прирост за три года — 115,5%.

Особенности поведения розничных инвесторов

Индивидуальные инвесторы достаточно разнообразная группа: на их поведение влияет гораздо больший набор факторов и соображений, чем на поведение профессиональных. Соответственно, поведение физлиц на рынке может выглядеть более непредсказуемым и неоднородным за счет разнонаправленности интересов частных инвесторов: пока одни добавляют бумаги в портфель на долгие годы, другие не держат их дольше недели. 

Розничные инвесторы различаются по множеству параметров — от возраста и рода деятельности до терпимости к риску и выбора стратегии инвестирования. Физики могут совмещать торговлю на срочном рынке и одновременно держать в портфелях более консервативные инструменты — например, облигации или биржевые фонды. Более того, некоторые инвесторы предпочитают краткосрочные спекуляции на рынке долгосрочным вложениям.

Тем не менее фондовый рынок не является монополией частных инвесторов: разнообразие подходов физиков уравновешивается долгосрочными интересами институциональных инвесторов.

Институционалы: стратеги с большим карманом

Типы профессионалов и особенности поведения

К институциональным инвесторам относятся: управляющие компании (УК), пенсионные фонды, страховые компании (СК), суверенные фонды, банки и фэмили-офисы. 

Основные различия между ними заключаются в способах привлечения средств клиентов, а также в риск-профиле — готовности и способности принять риск той или иной степени.

Откуда раньше привлекался капитал

УК являются крупнейшими институционалами на отечественном и зарубежных фондовых рынках. До 2022 года на рынке акций на иностранные управляющие компании приходилось до 70% всех российских акций, находящихся в свободном обращении (free-float). 

После 2022 года все инвестиции резидентов недружественных стран, то есть почти все иностранные институциональные инвестиции, были переведены на счета типа С. По приблизительным оценкам, около 60% free-float российских акций оказалось на счетах типа С УК-нерезидентов. С 2023 года некоторые компании производили обратный выкуп ценных бумаг у нерезидентов, например Магнит. Другие компании также допускали возможность проведения выкупа в будущем.

Институциональные инвесторы сглаживают волатильность и поддерживают развитие компаний своими долгосрочными вложениями. Например, институционалы создают ориентиры для ценообразования и предсказуемый спрос, тем самым формируя фундамент для роста компаний после проведения IPO. Средства институционалов задают долгосрочный тренд на фондовом рынке. 

Кто больше инвестирует в IPO

Возможность участия в IPO становилась все более популярной в последние годы среди всех групп участников российского фондового рынка. При этом наблюдается интересная динамика участников подобных размещений:

  • до 2022 года иностранные компании являлись основным источником привлечения капитала, но после 2022 года их доля практически сошла на нет;
  • в 2024 году доля институциональных инвесторов в общем объеме IPO с учетом аллокации снизилась до 48% против 76% в 2023 году;
  • частные инвесторы стали активнее участвовать в размещениях — в 2024 году их доля с учетом аллокации была в среднем равна 40% против 18% в 2023 году.

  • Мы также проанализировали 11 сделок IPO 2024 года, в которых приняли участие клиенты Т-Инвестиций. 

По нашим расчетам, в 8 из 11 сделок объем нетто-покупок спустя 90 дней после размещения был положительным, суммарно составив более 1,7 млрд рублей. Это идет вразрез с встречающимся мнением о том, что инвесторы предпочитают спекулятивно участвовать в IPO и быстро продавать бумагу. На деле же они готовы держать и докупать бумаги в ожидании роста и будущих дивидендов.

На фоне бурного роста популярности IPO среди эмитентов, Центральный Банк стремится обеспечить достойную защиту прав розничных инвесторов. Недавно регулятор заявил о намерениях реализовать ряд инициатив для устранения дефицита информации на рынке капитала, снижения информационной асимметрии и повышения прозрачности процессов публичного размещении в целях повышения эффективности ценообразования и стимулирования спроса.

  • Более подробно читайте в нашей большой обновленной стратегии.

Читать стратегию

Фото: Unsplash / Ambre Estève

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
78
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
15 сентября 2025
Итоги недели и прогнозы: рынок реагирует на снижение ставки
13 сентября 2025
Т-Команда: интервью с управляющим директором Юрием Тулиновым
22 комментария
Ваш комментарий...
Milka1992
18 июля 2025 в 15:34
Я могу сказать: спасибо за такой разбор, но сейчас летом рынок пустой, крайний раз, когда я видела ликвидность это было 27.02.2025))) Не ИИР
Нравится
3
OverLord_of_the_Profit
18 июля 2025 в 15:34
Частные инвесторы управляют своими деньгами, институциональные управляют деньгами инвесторов, которые им поверили.
Нравится
1
TheMoon
18 июля 2025 в 15:36
Инвесторы и российский рынок понятия не совместимые 😢
Нравится
8
Serj13sochi
18 июля 2025 в 15:37
Очень заметно, когда институционалы качают рынок в нужную им сторону, да и не мудрено , с такими то деньгами
Нравится
6
maikl52
18 июля 2025 в 15:47
Спасибо за информацию.
Нравится
1
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
Vlad_pro_Dengi
+26,1%
18,1K подписчиков
Invest_or_lost
+16,2%
28,5K подписчиков
Investokrat
+6,7%
77,2K подписчиков
Итоги недели и прогнозы: рынок реагирует на снижение ставки
Обзор
|
Вчера в 14:00
Итоги недели и прогнозы: рынок реагирует на снижение ставки
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
16 сентября 2025
До 200 тысяч водителей такси могут покинуть рынок в новом году
16 сентября 2025
ВТБ объявит окончательную цену допэмиссии 19 сентября
16 сентября 2025
Politico: 19-й пакет санкций ЕС против России откладывается
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Дебетовые картыПремиумИностранцамКредитные картыКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиИгрыБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуБиометрияОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраБизнес-секретыТ—ЖТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR‑кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ИТБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеПервичные размещенияТерминалМаржинальная торговляАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673