Мы сохраняем рекомендацию «держать» по акциям Роснефти с целевой ценой 640 рублей за бумагу ввиду следующих факторов.
Вертикально интегрированная нефтяная компания России с производственными активами во всех основных нефтегазоносных регионах страны.
Ведет крупнейший проект в мировой нефтегазовой отрасли — Восток Ойл. Нефть с этого проекта уникальна по своему составу — это легкая малосернистая нефть премиального качества. Проект поможет существенно нарастить добычу и заместить трудноизвлекаемые объемы на старых месторождениях, что увеличит доходы.
Обыкновенные акции входят в состав индекса Мосбиржи с весом 3,97%.
Теперь подробнее рассмотрим бизнес-сегменты Роснефти.
Компания осуществляет добычу жидких углеводородов в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре, Урало-Поволжье, на юге европейской части России и на Дальнем Востоке. Самый большой объем на текущий момент добывается в Западной Сибири, где находятся Самотлорское (предполагаемые запасы нефти — 7,1 млрд тонн) и Приобское (предполагаемые запасы — 5 млрд тонн) месторождения.
В 2020 году Роснефть начала реализацию проекта Восток Ойл — крупнейшего в мировой нефтегазовой отрасли. В него входит около 60 лицензионных участков на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе, на которых находится 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров. Ресурсная база проекта включает 6,5 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. Она содержит всего от 0,01% до 0,1% серы (для сравнения: Urals — 1,7%). Поэтому нефть с проекта Восток Ойл будет продаваться с меньшим дисконтом к международным бенчмаркам, чем Urals.
Роснефть планирует в ближайшем будущем начать добычу на месторождениях Восток Ойл — основным производителем будет Пайяхский кластер. К середине следующего десятилетия Роснефть рассчитывает добывать на проекте до 115 млн тонн нефти в год, или 2,3 млн баррелей в сутки, — это более 20% от всего объема нефти, добытой в России в 2023 году.
Однако, по нашему мнению, активная добыча на новых месторождениях вряд ли начнется в течение ближайшего года из-за ограничений, принятых Россией в рамках сделки ОПЕК+.
Развитие проекта будет происходить по группам месторождений.
По нашим прогнозам, с учетом Ванкорского кластера добыча на проекте в 2030 году достигнет порядка 67 млн тонн в год.
Снятие ограничений, по словам вице-премьера Александра Новака, позволит компенсировать рост спроса и сбалансировать рынок. В январе США ввели самый большой пакет санкций против энергетического сектора России. Это может привести к краткосрочной дестабилизации на мировых энергорынках и росту цен на мировые бенчмарки, но в то же время и к расширению дисконта на российскую нефть.
На фоне ограничений объемы добычи Роснефти за девять месяцев снизились на 4,9% г/г. Мы ожидаем, что объемы добычи компанией жидких углеводородов по итогам всего 2024 года составят около 184 млн тнэ (-4,8% г/г), а в 2025-м превысят 190 млн тнэ в случае постепенного снятия добровольных ограничений.
По итогам 2023 года Роснефть переработала 32% нефти в России — это 88 млн тонн.
У компании есть 13 крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в том числе:
Суммарная мощность переработки у Роснефти (с учетом активов Башнефти) превышает 110 млн тонн в год.
При этом доля выхода светлых нефтепродуктов с НПЗ Роснефти все еще ниже, чем у конкурентов. Для сравнения: по итогам 2023 года у Роснефти показатель находился на уровне 59%, у Лукойла — выше 70%, а у Татнефти — выше 80%. Согласно стратегии развития, Роснефть намерена нарастить показатель до 69% к 2030 году.
Добавим, что Роснефть владеет и управляет НПЗ не только в России. Так, компания владеет 49% акций НПЗ в Индии — Nayara Energy общей мощностью нефтепереработки 20 млн тонн. Это один из самых современных и комплексных НПЗ в мире, который запускает маржинальные проекты по нефтехимии. В феврале 2024-го секретарь министра нефти и природного газа Индии заявил о планах расширения мощности НПЗ более чем вдвое, до 46 млн тонн в год.
Ранее Роснефть была еще и третьим по величине игроком на рынке нефтепереработки в Германии. Компания является акционером трех НПЗ (владеет 54,17% в PCK Raffinerie, 24% в MiRO, 28,57% в Bayernoil) с общим объемом мощностей 12,8 млн тонн в год (согласно долям владения Роснефти). Однако в сентябре 2022-го правительство Германии на основании закона об энергетической безопасности получило под свой контроль доли компании в этих трех НПЗ. В сентябре 2024-го внешнее управление активами Роснефти было вновь продлено до марта 2025-го. По заявлениям компании, ее немецкие активы были полностью списаны.
Подобное снижение обусловлено ремонтными работами на НПЗ, связанными с форс-мажорными обстоятельствами. Напомним, что в этом году под обстрел беспилотников попали Рязанский НПЗ (мощностью 17 млн тонн в год), Сызранский завод и Новокуйбышевский завод (совокупно производят около 15 млн тонн нефтяной продукции). Однако уже в третьем квартале объемы переработки восстановились до нормальных уровней в связи с завершением всех ремонтов.
В структуру Роснефти входят три нефтехимических завода, расположенные в Самарской области, Восточной Сибири и Республике Башкортостан. Компания является одним из лидеров на рынке производства катализаторов. Ее действующая программа инновационного развития направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одна из главных задач программы — переход НПЗ компании на использование катализаторов собственного производства, что позволит минимизировать риски зависимости от зарубежной продукции.
Кроме того, Роснефть управляет сетью автозаправочных станций в России, Белоруссии, Киргизии и Абхазии. На конец 2023 года она насчитывала около 3 000 АЗС. Это крупнейшая сеть АЗС по географическому покрытию и количеству станций в России. К текущему моменту компания установила на своих АЗС еще 80 электрозарядных станций.
К 2028 году Роснефть планирует запустить до 200 газозаправочных станций. Отметим, что индийская Nayara Energy, доля в которой принадлежит Роснефти, тоже управляет сетью АЗС, которая насчитывает уже более 7 000 станций.
За первые девять месяцев выручка Роснефти выросла на 15,6% г/г. Основными драйверами роста стали:
Кроме того, росту доходов способствовали стабильные объемы экспорта нефти, в том числе марки ESPO по премиальным каналам. При этом снижение объемов добычи на фоне ограничений и сокращение переработки после атак беспилотников на НПЗ немного затормозило рост доходов компании.
По итогам 2024 года ждем роста выручки почти на 11% г/г.
Несмотря на восстановление переработки, второе полугодие 2024-го показывает динамику год к году хуже первого из-за:
В 2025 году ожидаем замедления темпов роста выручки, несмотря на рост объемов добычи и переработки в связи со снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты.
Мы ожидаем стабильности EBITDA в нынешнем году вслед за ростом выручки. Однако считаем, что рентабельность по этому показателю снизится из-за:
В 2024 году мы ждем снижения прибыли на 7% г/г. Давление на показатель оказывает негативный эффект от переоценки отложенных налоговых обязательств в третьем квартале 2024-го. Причиной стало изменение ставки налога на прибыль. Кроме того, во втором полугодии рост прибыли сдерживал существенный убыток по курсовым разницам из-за ослабления рубля.
В 2025 году чистая прибыль, вероятно, не покажет сильного роста в связи с повышением ставки налога на прибыль.
Мы сохраняем рекомендацию «держать» по бумагам Роснефти с целевой ценой 640 рублей за акцию.