Сократились все виды доходов
МТС-Банк отчитался за первый квартал 2025 года. На фоне выхода отчета акции теряют более 1,3%.
Чистая прибыль в первом квартале 2025-го рухнула на 77% к аналогичному периоду прошлого года. Рентабельность капитала составила 4,2%.
Финансовый результат МТС Банка оказался под давлением из-за сокращения операционных доходов. Год к году они упали на 38%. Причиной стало снижение всех статей доходов: чистого процентного, комиссионного дохода, а также отрицательной переоценки валютной позиции на 2,1 млрд рублей (на фоне укрепления курса рубля).
На чистый процентный доход негативно влияли высокие ставки, которые привели к росту стоимости фондирования и снижению чистой процентной маржи. На динамику комиссий существенное негативно повлияло снижение объемов выдач новых кредитов.
Налоговые расходы МТС-Банка также выросли. Эффективная налоговая ставка составила 54%. Часть негативного эффекта удалось компенсировать, снизив отчисления в резервы (-23%) и переключившись на выдачи кредитов более качественным заемщикам. Благодаря этому резервы восстановились на 1,8 миллиарда рублей.
Ранее совет директоров МТС Банка рекомендовал выплатить 89,31 рубля на акцию в виде дивидендов (25% чистой прибыли за прошлый год). Дивдоходность — 7%. Собрание акционеров назначено на 27 июня.
Аналитик Т-Инвестиций Егор Дахтлер оценивает результаты МТС Банка за первый квартал умеренно негативно. Низкая прибыль первого квартала не показатель для годовых прогнозов, так как на нее повлияли разовые факторы — убыток от переоценки валютной позиции и высокие налоги.
По нашему мнению, на бумаги компании в ближайшие месяцы будут оказывать влияние другие, непрофильные факторы. В частности, определение параметров ранее анонсированной допэмиссии акций.