За последние два месяца акции Ростелекома пережили взлет и падение, довольно бурно реагируя на геополитические новости. К тому же компания выпускала результаты за 2024 год, а совсем недавно обновила дивидендную политику. Как изменилась дивидендная политика и каких выплат стоит ждать инвесторам — рассказываем далее в обзоре.
Напомним, что за 2021–2023 годы компания должна была платить не менее 5 рублей на акцию, а каждый год еще и увеличивать выплаты минимум на 5%. При этом не менее 50% чистой прибыли должно было уходить на дивиденды.
Согласно новой дивидендной политике на 2024–2026 годы, которая распространяется на выплаты дивидендов в 2025, 2026 и 2027 годах, компания будет стремиться выплачивать не менее 50% чистой прибыли по МСФО. При этом минимума в размере 5 рублей на акцию больше нет.
По итогам 2024 года чистая скорректированная прибыль Ростелекома составила 24,1 млрд рублей. С учетом довольно сильной закредитованности компании и отрицательного денежного потока мы полагаем, что дивиденды за 2024 год будут распределены исходя из минимально возможного уровня в 50% чистой прибыли.
Таким образом, выплата за 2024-й может составить всего 3,5 рублей на обыкновенную акцию (доходность к текущей цене — 6%).
Напомним, что привилегированные акции компании исторически торгуются с дисконтом к обыкновенным. Сейчас этот дисконт приблизился к минимальным 2% (намного ниже исторического среднего в 10%). Последние девять лет дивиденды по обоим видам бумаг совпадали. Единственное отличие заключалось в ликвидности бумаг: обыкновенные акции были ликвиднее привилегированных.
Дивидендная политика для привилегированных акций действует немного иначе. В качестве базы для выплат берется чистая прибыль по РСБУ. При этом дивиденд по привилегированным акциям должен был быть не меньше выплаты по обыкновенным.
В 2024 году чистая прибыль Ростелекома по РСБУ составила 54 млрд рублей — это значительно больше прибыли по МСФО.
По нашим расчетам, компания может выплатить дивиденд за 2024 год в размере 6,2 рублей на одну привилегированную акцию (доходность к текущей цене — 11%). В связи с этим инвесторам, которые рассматривают Ростелеком как дивидендную историю, целесообразнее выбирать именно привилегированные акции. Мы полагаем, что рекомендация потенциального размера дивидендов может быть объявлена в середине мая.
Отметим, что в телеком-секторе Ростелеком платит не самые щедрые дивиденды. Так, согласно нашим прогнозам, МТС может выплатить дивиденд за 2024 год в размере 35 рублей на акцию (доходность к текущей цене — 16%).
На фоне сложных макроэкономических условий и обновления дивидендной политики мы немного пересмотрели наши прогнозы дивидендов Ростелекома по итогам 2025 года.
Теперь ждем, что компания сможет выплатить 4,5 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию (доходность к текущей цене — 8%). Компания способна выплатить такой дивиденд благодаря оптимизации инвестиционной программы в нынешнем году. Это, по нашим прогнозам, улучшит свободный денежный поток.
В целом полагаем, что в дальнейшем дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям вновь синхронизируются. Более того, в 2026 году давление высоких процентных ставок спадет, поэтому Ростелеком сможет выплачивать гораздо более щедрые дивиденды.
Помимо традиционного телеком-направления, Ростелеком развивает и цифровые сервисы, которые по итогам 2024 года уже принесли 23% от общей выручки группы.
Недавно дочерняя компания Ростелекома, ГК Солар, которая предоставляет услуги кибербезопасности, впервые представила свои финансовые результаты.
Итоги 2024 года
Компания планирует и дальше показывать устойчивые темпы роста. Ключевыми драйверами должны стать:
В условиях сложной макроэкономической среды и давления на российских провайдеров ПО и IT-услуг 2025 год для компании, на наш взгляд, должен стать годом эффективности. Ведь в текущих условиях возможности для роста ограничены из-за переноса IT-бюджетов заказчиками на более поздние сроки. Поэтому компании технологического сектора будут стремиться поддержать или даже улучшить показатели рентабельности.
По нашим расчетам, оценка ГК Солар может превысить 50—70 млрд рублей, если использовать форвардный EV/EBITDAC, который учитывает прогноз на 2025 год, на уровне 8—10x (в зависимости от размера капитальных затрат компании).
Ранее Ростелеком заявлял о планах вывести свои дочерние компании на IPO (речь шла в том числе и о ГК Солар). Однако недавно менеджмент подчеркнул, что рассмотрит вопрос выхода кластера на IPO только при значительном снижении ключевой ставки (до 10%). По нашим оценкам, снижение ставки ЦБ до 10% возможно лишь во второй половине 2026 года. Тем не менее мы ожидаем, что при развороте рынка компания вновь вернется к обсуждению этих планов, что должно стать позитивным катализатором роста котировок.