Недавно Мечел раскрыл детали адресных мер государственной поддержки, которые были разработаны специально для компаний угольной отрасли страны.
Мы обращаем внимание на возможные планы Мечела по продаже энергетических активов (Кузбассэнергосбыт и Южно-Кузбасская ГРЭС), а также потенциально Вяртсильского метизного завода, Южно-Уральского никелевого комбината и Москокса.
Отметим, что из всех перечисленных компаний только Кузбассэнергосбыт оказался прибыльным в прошлом году, показав чистую прибыль 1,5 млрд рублей. На данный актив также приходится около 70% EBITDA всего энергетического сегмента Мечела.
Энергетический сегмент не является приоритетным для Мечела: на него в среднем приходится менее 5% EBITDA компании. Стоит также учитывать, что в прошлом году впервые за долгое время EBITDA в данном сегменте упала ниже нуля и составила отрицательные 870 млн рублей.
Тем не менее в долгосрочной перспективе это позволит сфокусироваться на ключевых направлениях Мечела — добывающем (преимущественно угольном) и металлургическом, по нашему мнению.
Бывший CEO Мечела Олег Коржов в разговоре с журналистами отметил, что текущие цены на уголь достигли минимума и опуститься еще ниже не могут. На фоне таких низких цен и крепкого рубля предприятие оптимизирует производство и инвестиции.
В пессимистичном сценарии компания прогнозирует снижение отгрузок угля на 25% г/г в этом году — до 6,8 млн тонн против 9 млн тонн в прошлом году.
Сокращение будет как в Южном Кузбассе (доля в добыче угля в прошлом году — 58%), так и в Якутугле (42%). По итогам первого квартала 2025 года совокупные продажи угольной продукции Мечела составили 2,4 млн тонн.
В случае с Якутуглем на сокращение продаж также повлияет пожар на обогатительной фабрике в мае, в результате которого компания приостановила работы на предприятии. Обогащение рядового угля перенаправили на фабрику Южного Кузбасса. В Мечеле рассчитывают перезапустить фабрику в Якутии в октябре.
Отдельно CEO отметил, что проводится оптимизация капитальных затрат — в этом году они составят 9,4 млрд рублей против более чем 17 млрд рублей годом ранее. Добавим, что прогнозная цифра ниже амортизации практически вдвое, что указывает на недостаточность инвестирования и создает риски для стабильных операционных показателей в будущем. Капитальные затраты должны превышать амортизацию как минимум из-за инфляции, которая влияет на стоимость основных средств бизнеса.
Мы считаем, что антикризисные меры со стороны государства и самой компании слегка улучшат финансовое состояние Мечела в части работы с долгом, однако на операционном уровне для кардинального изменения ситуации необходим разворот в ценах на уголь, а также существенное ослабление рубля (курс выше 90 рублей за доллар).
По-прежнему существуют серьезные факторы давления:
Таким образом, мы не рекомендуем акции Мечела к покупке и сохраняем рекомендацию «продавать».