Российский потребительский сектор остается чувствительным к изменениям макроэкономических условий. На фоне высокой ключевой ставки и ускоренной продовольственной инфляции компании стремятся балансировать между ростом выручки и сохранением маржинальности. В обзоре — текущие тренды отрасли и идеи для инвесторов, ориентированных на устойчивые дивиденды.
Наши прогнозы начинают постепенно реализовываться:
Населению трудно приобретать дорогостоящие товары длительного пользования (жилье, автомобиль) при высоких процентных ставках, поэтому растущий потребительский спрос отражается в динамике услуг (платная медицина, туризм), а также более дешевых товаров второй необходимости (одежда и обувь и пр.).
Продовольственная инфляция все еще повышенная. Благодаря этому увеличиваются темпы роста выручки продуктовых ритейлеров. В то же время есть тенденция к увеличению промоактивности для наращивания трафика покупателей. Это давит на динамику среднего чека компаний. Кроме того, жесткий рынок труда сдерживает рост операционной прибыли.
Мы ожидаем, что в течение следующих 12 месяцев инфляция будет замедляться, безработица — немного возрастет, а темпы роста заработных плат будут плавно снижаться. Это, скорее всего, будет оказывать давление на маржинальность компаний потребительского сектора.
Из-за неблагоприятных погодных условий для некоторых видов урожая продовольственная инфляция ускорилась. В выигрыше оказываются продуктовые ритейлеры, которые со временем могут переносить рост цен в свой средний чек. Несмотря на это, в первом квартале компании сдерживали динамику среднего чека ниже продовольственной инфляции для удержания и активного привлечения новых покупателей. Это приводит к ускорению трафика ритейлеров, который, по нашим оценкам, они получают от региональных и более мелких сетей, которые не могут настолько активно наращивать промоактивность.
Темпы роста торговли непродовольственными товарами продолжают замедляться: в первом квартале 2025-го они опустились ниже 10% г/г впервые за два года. Спрос на непродовольственные товары длительного пользования традиционно зависит от доступности потребительского кредита (автомобили, бытовая техника и др.), поэтому спрос на них значительно снижается при высокой ключевой ставке и макропруденциальных ограничениях ЦБ.
Они демонстрируют опережающую динамику: ускорение роста до 15,2% в первом квартале 2025 года. Мы считаем, что это связано с активным ростом доходов населения, который вкупе с высокими процентными ставками в экономике приводит к опережающему росту спроса на платную медицину, туризм и другие платные услуги.
За счет устойчивого спроса на продукцию финансовые результаты этих компаний могут продолжить рост даже при замедлении экономической активности.
X5 Group
Сопоставимые продажи ー ключевой показатель роста у ритейлеров. У X5 Group этот показатель (LFL-продажи) составил +14,6% по итогам первого квартала 2025-го. Это самый высокий результат в секторе.
Рентабельность ритейлера (маржинальность по EBITDA) значительно снизилась в первом квартале 2025-го, так как выросли расходы на персонал.
По нашим оценкам, в 2025 году компания может распределить между акционерами около 1 030 рублей на акцию (около 31% доходности). Это одна из самых высоких ожидаемых дивидендных доходностей на российском рынке в этом году. Акции X5 Group, по нашим расчетам, могут принести акционерам дивидендную доходность в размере около 15% годовых в 2026—2027 годах.
Лента
Демонстрирует одни из лучших темпов роста выручки в секторе. В первом квартале 2025 года продажи выросли на 23% г/г благодаря увеличению LFL-продаж на 12,4%, активной экспансии магазинов у дома и консолидации сети дрогери Улыбка радуги.
Лента последовательно улучшает рентабельность по EBITDA (IAS 17). В первом квартале 2025 года показатель вырос на 0,1 п.п., тогда как основные конкуренты сохранили прежний уровень или показали снижение. Мы считаем, что по итогу года рентабельность составит 7,2% и будет одной из наиболее высоких в секторе продовольственного ритейла.
Novabev
За последние месяцы бумаги Novabev заметно отстали от широкого рынка и сектора ритейла: акции торгуются с мультипликатором EV/EBITDA 4,2х. Это на 21% ниже собственного исторического среднего уровня (5,1х). Для сравнения: индекс Мосбиржи вырос на 15% с конца прошлого года, акции ритейлеров — в среднем на 20%, а вот акции Novabev потеряли 6%.
Прогнозная дивидендная доходность на 2025 год составляет 7,5%.
Henderson
Темпы роста выручки вдвое превышают динамику рынка: 24% г/г против 12% г/г, согласно оценкам аналитического агентства INFOLine. Кроме того, Henderson демонстрирует высокие показатели рентабельности по EBITDA (IAS 17).
Прогнозируемая дивидендная доходность на 2025 год составляет 6,2% — конкурентоспособный уровень для компании с активной инвестиционной фазой и устойчивыми темпами роста. Дивидендная политика предусматривает выплату не менее 50% прибыли.