Как ускорить рост благосостояния россиян через развитие рынка капитала? Необходимо вовлекать средний класс и стимулировать эмитентов, пришли к выводу участники сессии «Влияние рынка капитала на благосостояние общества: инвестиции в будущее».
По словам главы Центра банковского консалтинга и прикладных исследований (ЦБКИП) Финансового университета Натальи Воеводиной, 45% населения России относятся к «среднему классу» (активы от $10 тыс. до 1 млн), но лишь 8% из них ежемесячно совершают операции на рынке капитала. Структура активов домохозяйств почти не меняется: преобладают материальные ценности, депозиты и наличные. Есть «критическая масса» розничных инвесторов, но им нужны грамотность, доверие, долгосрочные ожидания, – считает Наталья Воеводина. Она подчеркнула важность коллективных инвестиций через ПИФы, где риски диверсифицируются. Нужны точечные налоговые стимулы для среднего класса и «акселерация IPO» в приоритетных отраслях.
«Небольшие чеки в большом количестве делают очень большие объемы, но они не должны быть самостоятельными, это должны быть коллективные инвестиции, — считает глава Мосбиржи Виктор Жидков. — Портфели обеспеченных людей показывают, что они вкладываются в консервативные инструменты, которые приносят им стабильный доход, а те, у кого меньше денег, начинают рисковать». Он рассказал о запуске платформы «ПИФ-Тех», которая позволяет управляющим за счет электронного оборота выпускать паи за 1 день.
Первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин для развития рынка капитала предложил субсидировать выпуск облигаций и акций так же, как субсидируются банковские кредиты.