Делает ли это акции угольщика привлекательными?
Мечел получил индивидуальную рассрочку по налогам более чем на 13 млрд рублей сроком на три года. Эти деньги угольная компания направит на поддержку операционной деятельности. Также Мечел может сократить отгрузку угля на 25% в этом году на фоне кризиса в отрасли, заявил генеральный директор компании Олег Коржов.
Сегодня вступает в силу отсрочка для угольщиков по НДПИ и страховым взносам до конца года. По словам замдиректора по финансам Нелли Галеевой, это принесет компании еще по 500 млн рублей в месяц.
В конце прошлого года Мечел договорился с кредиторами о переносе сроков погашения 35 млрд рублей основного долга с 2025–2026 годов на 2027–2030 годы. На конец 2024 года общий долг группы составлял 230,8 млрд рублей, при этом 221,7 млрд рублей были отражены как краткосрочные. Основные кредиторы компании — Газпромбанк и ВТБ.
Сейчас у компании высокая кредитная нагрузка. На конец 2024 года показатель Чистый долг/EBITDA составил 4,6х. В текущий момент, по нашим оценкам, он уже достигает 6-7х. 89% долга Мечела номинировано в рублях по плавающей ставке, привязанной к ключевой ставке ЦБ. Валютный долг (11% от всех обязательств) в основном номинирован в юанях — его стоимость ниже более чем вдвое.
Рынок отреагировал на заявления о получении господдержки позитивно. Бумаги компании выросли на 3,5%.
По нашим оценкам, при текущих ценах на уголь и актуальном курсе рубля, EBITDA добывающего сегмента Мечела отрицательная, хотя стальной бизнес пока работает с небольшой маржинальностью. Временная отсрочка по НДПИ и страховым взносам выведет прибыль добывающего сегмента из отрицательной зоны в небольшой плюс.
Однако без разворота котировок угля и/или ослабления рубля как минимум на 15-20% финансовое положение компании все еще будет неустойчивым. По нашему мнению, уголь будет продолжать среднесрочно находиться под давлением из-за кризиса в стальной отрасли Китая, на который приходится более 20% мирового импорта коксующегося угля.
Не рекомендуем к покупке акции Мечела.