"В России планируют ввести четырёхдневную рабочую неделю для повышения рождаемости. Депутаты Госдумы продвигают эту инициативу, ссылаясь на опыт Японии, где сокращение рабочей недели рассматривается как способ улучшения баланса между работой и личной жизнью".
Как работодатель и представитель бизнеса, не могу не прокомментировать эту новость.
Эта тема постоянно слетает с уст то одного, то другого чиновника и довольно часто обсуждается. Видимо еще не определился инициатор и большие люди решают кто будет автором инициативы и во что выльется её реализация на практике.
С одной стороны, наверное правильно делать какие-то шаги для улучшения общего уровня жизни населения. Имея один дополнительный выходной день, условный работник Дмитрий и его жена Дарья наверняка успеют переделать все домашние дела, отдохнуть и даже наверняка совершат попытку воспроизвестись ещё раз. Двадцать четыре дополнительных часа это действительно много, хорошо и удобно. Можно развиваться творчески, посвятить ещё больше времени семье, воспитанию детей. Короче плюсы можно перечислять очень долго.
Но перед введением такой прекрасной инициативы, депутаты должны изучить функционирование малого, среднего и крупного бизнеса и понять какие сложности будут возникать.
Во первых очевидно, что размер окладов нужно будет сохранить, не будет же направлена инициатива на ухудшение условий. То есть работник получит столько же, только его оклад разделён на четыре дня и стоимость часа увеличивается. Коснется это всех в графике 5/2, то есть тех, кто не работает посменно. Это будет являться прямой нагрузкой на бизнес. Производительность падает, но плати столько же.
Вторая очевидная проблема состоит в том , что современный уровень цифровизации и правила оформления и осуществления межбанковских транзакций физически не позволяют нормально и оперативно осуществлять деятельность 80% коммерческих предприятий в выходные дни. А теперь их может стать три в неделю.
Межбанковские транзакции в выходные дни и в нерабочее время на данный момент невозможны, что по моему является просто непростительной недоработкой в стране, где есть необходимость поддерживать высокие темпы развития экономики. Если у меня на счету есть деньги, то почему я не могу их оплатить, а мой поставщик или клиент их получить? Почему, я как физлицо могу 24/7 делать любые переводы между банками, а делать то же самое юрлицу нельзя? Максимально странно и нелогично. Роботы легко могут разнести платежи по коду и назначению. Необходима надстройка в банкинге, но мы стоим на месте и упираемся в опердень, его открытие и закрытие, печать баланса, сверки и ручной труд.
Вопрос к представителем
@T-Capital и
@Pulse_Official : в чём, на ваш взгляд, сложность на данный момент в переходе на межбанковские расчёты между юрлицами 24/7?
Каждый год в новогодние праздники возникает необходимость оплачивать авансы поставщикам, иначе десять дней по сути будет простой бизнеса. Теперь возможно нужно будет каждую неделю формировать к трёхдневным выходным запас средств для осуществления поставок. Для многих это станет непосильной нагрузкой.
Конечно со временем цифровизация сметёт все эти пережитки. Мы будем управлять финансами компаний из смартфонов и планшетов и круглосуточно в любой день недели платить за товары и услуги и так же принимать за них оплату. Уйдём от различного рода печатных заявок и сопроводительных документов и будем беречь наши леса. Какой смысл от бумажек на груз с этими печатями и подписями, если всё это заменяет ЭЦП? Просто самым главным людям надо дать волшебного пинка профильным ведомствам и наш бизнес трансформируется до неузнаваемости на зависть всем.
И вот тогда уже наши работники, не зная чем себя занять ещё целые сутки, будут восстанавливать популяцию россиян, а депутаты довольно смотреть на стремительно ползущие вверх цифры статистики по рождаемости и улыбки озарят их лица от осознания того, что они подсветили и решили такой важный вопрос.
#мысли
#цель_100млн