❓Сколько компании тратят на зарплаты сотрудников? И много ли это?
Сегодня хочу поговорить о такой статье расходов, как ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА. Всегда было интересно узнать: какую сумму та или иная компания тратит на своих работников в течение года, много это или мало и т.д.
🔥В таблицу ниже я включил 6 отечественных компаний из разных отраслей: Газ, Финансы, Нефть, Ритейл, Металлургия и Телекоммуникации. Таблица отсортирована по абсолютному размеру фонда оплаты труда: от большего к меньшему. Затраты и прибыль указаны в МИЛЛИАРДАХ рублей.
❓Для того, чтобы оценить: ВЕСОМАЯ ЛИ ЭТО СУММА для каждой компании? - я добавил показатель расходов.
❗Расходы (затраты) бывают двух типов: КАПИТАЛЬНЫЕ (capEx) и ОПЕРАЦИОННЫЕ (opEx).
Капитальные - это инвестиции в будущее. Операционные - это ПОВСЕДНЕВНЫЕ расходы компании. Во вторую категорию, как раз, и входит зарплата сотрудников.
👉🏻В шестом столбце я сравнил в % отношении расходы на сотрудников и размер операционных расходов. Можно посмотреть, насколько существенно % меняется от отрасли к отрасли.
👍🏻В седьмом столбце я в % сравнил расходы на сотрудников с чистой прибылью. Соглашусь, НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД. Сделал я это для того, чтобы наглядно показать многим людям, что РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА - это не "копейки".
⛔Большинство людей все еще думает, что такие крупные компании "как-то там работают целый год, получают выручку, ПО-МЕЛОЧИ отдают на зарплаты, немного на налоги, и ВОТ ОНА! - МНОГОМИЛЛИАРДНАЯ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ!"
❗В каких-то случаях чистая прибыль может в разы превосходить размер ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА, а в каких-то случаях....быть в 4 раза МЕНЬШЕ! годовых расходов на сотрудников (как в ситуации с Магнитом).
🔥Итак, начнем с Газпрома
$GAZP
Самое большое количество сотрудников - даже больше, чем у Магнита или X5, в каждом из магазинов которых сидит куча человек.
Также, самые большие операционные расходы среди представленных компаний (да и в принципе в России). 7 Триллионов 681 миллиард рублей - почти в 4 раза больше чистой прибыли.
Расходы на персонал составляют всего 11,4% от общих, но 42% относительно чистой прибыли. Средний годовой расход на сотрудника = 1.839.000 рублей.
🔥Сбербанк
$SBER
285600 сотрудников. 457,5 миллиардов расходов на персонал.
Операционные расходы в 10 РАЗ!!! меньше, чем у Газпрома, поэтому в их структуре фонд оплаты труда занимает целых 64,8%. Относительно чистой прибыли они составляют всего 36,6% (меньше, чем у Газпрома).
Средние годовые расходы на сотрудника = 1.6 млн рублей.
🔥Лукойл
$LKOH
100800 сотрудников, 235 миллиардов расходов на них. Отсюда и самый большой годовой расход на сотрудника = 2.336.000 рублей. Однако, под ГОДОВЫМ РАСХОДОМ не стоит напрямую понимать СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ РАБОТНИКОВ, т.к. в эту сумму входят ОГРОМНЫЕ ЗАРПЛАТЫ ТОП-менеджеров. Не забывайте, что если начальник получает 5 миллионов в год, а 10 его сотрудников по 500 тысяч в год, то "средняя" годовая зарплата работника будет равна целых 900.000 рублей. Я немного утрирую, но думаю, что вы поняли.
🔥Магнит
Самая интересная компания в нашей подборке, если судить по цифрам, ведь на сотрудников она тратит В 4 РАЗА! больше, чем "зарабатывает". Годовые расходы на персонал равны 199,1 млрд рублей, в то время, как чистая прибыль = всего 48,1 млрд. И это - нормальная ситуация для ритейла. Продуктовый ритейл - низкомаржинальный бизнес, в котором работает куча людей.
Также Магнит в этой подборке выделяется самой низкой "средней зарплатой", которая равна всего 630.000 рублей в год.
🔥Норникель
$GMKN
Эта компания удивила меня своей ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ численностью сотрудников. Почти в 7 раз меньше, чем у Газпрома. Расходы на персонал, относительно общих, составляют 56%. Относительно чистой прибыли = 21,6%. Средние годовые расходы на человека = 1.431.000 рублей.
🔥МТС
$MTSS
Число сотрудников = 60,5 тысяч человек. Также имеет небольшую "среднюю зарплату" = 896.000 рублей в год. Расходы на персонал, относительно операционных = 25%. Относительно ЧП = 85%
#пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе