Иерархия акционерных компаний 🤌
Акционерные компании бывают частными и публичными. Публичные – это компании, акции которых можно купить и продать на бирже. Остальные компании частные. Обычно любая компания в начале своей истории является частной. В какой-то момент она решает «выйти на биржу», т. е. зарегистрировать на бирже и предложить свои акции широкому кругу потенциальных покупателей. Момент первого выхода частной компании на биржу называется IPO (initial public offering).
В небольших компаниях все просто – акционеры сами управляют ими либо назначают генерального директора компании и ключевых менеджеров, которые от их имени управляют компанией. Акционеры периодически получают отчеты от менеджеров и время от времени проверяют их работу. Крупные акционерные общества, особенно публичные компании, обычно имеют несколько уровней управления.
☕️ Самым главным считается собрание акционеров. Оно имеет право решать только суперважные вопросы работы компании, такие, например, как утверждение выплат дивидендов, утверждение финансовой отчетности и выбор членов советов директоров.
Очевидно, что часто собирать собрание акционеров невозможно, особенно если компания крупная и акционеров у нее тысячи, как, например, у Газпрома или Сбербанка. Кроме того, все акционеры не могут контролировать работу менеджеров компании и оценивать их эффективность. Поэтому акционеры вынуждены выбирать людей, которые будут от их имени наблюдать за работой и оценивать менеджеров компании на более постоянной основе. Этих людей называют директорами.
☕️ Вместе они составляют совет директоров компании. Советы директоров невелики, обычно не более десяти человек. Основные задачи советов директоров:
• назначение ключевых менеджеров компании;
• утверждение наиболее значимых проектов компании (например, крупнейших инвестиционных проектов, сделок по покупке крупных компаний и т. д.);
• оценка работы менеджеров (менеджеры периодически отчитываются перед советом директоров о результатах работы компании);
• контроль работы менеджеров (грубо говоря, чтобы они не проворовались, не разорили компанию и т. д.).
В состав совета директоров обычно входит генеральный директор компании или несколько топ-менеджеров (executive directors). Если член совета директоров не является работником компании, его называют non-executive director. Иногда у компании есть контролирующий акционер, т. е. человек (или организация), который контролирует большую часть акций компании. Это особенно актуально для России – у нас практически у всех компаний есть контролирующие акционеры, большинство из них известны как олигархи.
Контролирующий акционер, как правило, назначает несколько своих представителей в совет директоров компании, где они должны представлять его интересы. Часть членов совета директоров попадают в третью категорию: они не являются сотрудниками компании и не имеют отношения к акционерам компании, обладающим крупными пакетами акций. Таких директоров называют независимыми.
Дайте обратную связь, нужны ли еще подобные посты с разбором внутренностей акционерных компаний? Также еще планирую провести серию обучающих постов по чтению финансовой отчетности.
👍 — Да, подобные посты очень полезны
🔥 — Нет, такие темы не интересны
#Обучение
$SBER