2 августа 2025
Тим Кук говорит о «больших инвестициях в AI». Кого купит Apple?
Компании нужно выбираться из технологической ямы, но сделать это можно разными путями.
Apple только что отчиталась о супер успешном втором квартале 2025 года: даже несмотря на пошлины Трампа, у компании всё растёт темпами, опережающими ожидания аналитиков. Проблемы есть только в двух областях: iPad и носимая электроника (Airpods и Apple Watch).
На звонке с инвесторами нельзя было не поговорить про AI, и Тим Кук заявил, что компания увеличивает свои инвестиции в AI, внедряться он будет во многие продукты и сервисы, и что Apple «открыта к сделкам M&A, которые ускорят развитие этого направления». На данный момент у Apple есть аж 133 млрд долларов наличными.
А вчера Тим Кук принял участие в необычном для него формате — таунхолле в кампусе компании в Купертино, в театре им. Стива Джобса. Кук иногда выступает перед сотрудниками, когда посещает офисы компании в разных странах, но чтобы в «домашнем», головном офие — для него это скорее исключение.
И вот что он сказал сотрудникам:
— Революция AI вещь настолько же значимая, как интернет, смартфоны, облачные вычисления и приложения — или даже больше;
— Apple редко становилась первопроходцем: «До Mac был ПК, до iPhone были другие смартфоны, и много планшетов до iPad». Но Apple изобретает «современные», лучшие продукты в этих категориях — и про AI Кук думает поступить так же;
— Для достижения этой цели будут сделаны соответствующие инвестиции.
«Apple должна сделать это. Apple сделает это. Это в некотором роде наше по праву», — Тим Кук про AI.
Это конечно не единственная вещь, о которой Кук поговорил на таунхолле, но многое было именно про AI. Он рассказывал о планах Apple активно вести бизнес в развивающихся странах, создании собственного чипа Baltra для облачных вычислений в AI, а также посоветовал сотрудникам как можно больше использовать нейросети в своей работе — и призывать к тому же своих начальников.
«Все мы уже активно используем искусственный интеллект, и мы должны использовать его и как компания. Не делать этого означало бы остаться позади, а этого мы не можем себе позволить».
Вроде всё указывает на то, что Apple собирается купить кого-то крупного вроде Perplexity или Anthropic? А вот и нет.
Во время встречи с сотрудниками Кук уточнил свои комментарии на звонке с инвесторами про вложения в ИИ: мол, Apple уже инвестирует в нейросети по-крупному, ведь компания наняла в прошлом году более 12 тысяч человек, и 40% из них пришли в департамент R&D, где как раз и создают новые технологии. Например, речь о команде обновлённой Siri, которую собирались перевезти на LLM-рельсы, но разработка застопорилась и переехала на следующий год. Федериги тут, кстати, уточнил, что теперь нельзя просто зарелизить её в 2026 году, как планировалось — нужно будет повышать планку качества.
Поэтому слова Кука могут быть признаком продолжающего самоубеждения: у Apple всё норм, мы уже повсюду Apple Intelligence внедряем, разработчиков нанимаем, сотрудничество с OpenAI имеем, со всеми на контакте, а торопиться не нужно — всегда успеем.
Тим Кук не ведёт себя агрессивно, как Цукерберг, который за контракт в 200+ миллионов долларов переманил из Apple ключевого исследователя ИИ-моделей Руоминга Панга — и Apple даже не пыталась перебить его офер, потому что таких оферов в Apple отродясь не бывало. Но Кук и не торопится с поглощениями кого-то из ведущих ИИ-компаний — возможно, потому что делать ставки на победителей в этой гонке пока слишком рано.
AAPL
#apple #новости #пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе #ai #ии #искусственный_интелект #технологии