Заоблачный интернет.
Снова пошли разговоры о связи на борту. Гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский на пленарной сессии форума «Цифровая трансформация» объявил новые даты. Wi-Fi в российских самолетах появится в 2027-2028 годах.
Что же, очень оптимистично. Прошлое громкое упоминание интернета на борту было от спутникового оператора «Стэкком» в марте 2021 года. По планам, тогда на рейсах нацпера должен был появится интернет. Речь шла о том, что «Аэрофлот» оборудует первые 16 из своих 105 среднемагистральных самолетов Airbus A320, а все новые машины семейства Airbus А320neo и А350 перевозчик должен был получать уже оборудованными системами доступа. Но, наступил 2022 год.
Есть два варианта получения интернета в самолете. Это система air-to-ground и спутник. Первая система – отлично подойдет для какого-нибудь короткого рейса, например: Москва - Петербург или Москва - Нижний Новгород. Вторая – спутниковая. Как вы понимаете, в наших реалиях все зависит от отечественного оборудования.
Если говорить о A-t-G, то работает это так. На борту есть 4 антенны: две на «животе» и две по бокам. Они получают сигнал от наземных БС и отправляют его на системный модуль, который раздает сигнал в режиме Wi-Fi. Этот способ позволяет организовывать каналы относительно дешевым для операторов способом, но у него есть ограничения:
• Для того, чтобы достать до самолета, используется максимально низкая частота – 800 МГц. Максимальная скорость для абонента в такой полосе – 10 Mbps. Поэтому при активном использовании интернета на борту максимум что сможет сделать пассажир – прогрузить текстовую страницу или оставаться на связи в мессенджерах. Про медиасообщения или стриминг можно забыть.
• Вышки распределены по земле неравномерно. Около городов связь будет ловить, а вот над необитаемой частью суши или водой сигнала не будет.
Эксперименты с A-t-G продолжаются. Возможно, в скором времени подобную схему мы увидим в жизни.
Спутниковый же интернет может выдавать до 100 Mbps, поэтому при желании и деньгах у пассажиров появляется возможность даже смотреть видео. Но у спутника есть свои недостатки. Во-первых, спутник дороже, чем наземные БС. Во-вторых, задержка намного выше, чем у земного аналога. Видео закачать получится, а вот онлайн-стрим эта технология не позволит, будут лаги. В-третьих, спутниковая антенна влияет на аэродинамику самолета, увеличивая его коэффициент сопротивления. Поэтому увеличивается потребление топлива. Но главный вопрос – а чей спутник. А на этот вопрос пока ответить сложно.