25 июля 2025
FEES MTSS
Идея «Россетей» построить магистральную волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) не лишена смысла: проект может быть реализован за счёт нетарифных источников и способствует улучшению финансового состояния госхолдинга, заявил сегодня председательствовавший на заседании при думском комитете по энергетике депутат Валерий Селезнёв.
Появление конкурента в лице «Россетей» не очень нравится связистам, которые, как предполагаются, должны будут оплатить проект: половину средств планируется взять из доходов от размещения ВОЛС на воздушных ЛЭП, другую половину – из средств резерва универсальных услуг связи по аналогии с проектом по устранению цифрового неравенства за счёт отчислений с выручки всех операторов связи.
О какой точно сумме идёт речь, пока непонятно. В середине июля Ъ со ссылкой на источники сообщил, что по предварительным оценкам «Россетей», создание ВОЛС за десять лет обойдётся примерно в 80 млрд рублей. В компании тогда не ответили на запрос газеты. Присутствовавший сегодня на совещании замгендиректора по правовому обеспечению «Россетей» Даниил Краинский сообщил, что этот проект – «один из вариантов», который обсуждается после стратегической сессии кабмина. При этом он заявил, что оценка стоимости исходит не от компании: «У меня этих цифр нет, нами они никоим образом не генерировались».
Пока не готова поддержать проект и ФАС, считая, что он требует проработки.
«В ФАС России, к сожалению, в официальном порядке такая информация не поступала (о проекте «Россетей» – ред.). По нашему мнению, это требует очень детальной проработки, поскольку несёт в себе очень много рисков. В первую очередь, риск фактической монополизации рынка одним конкретным оператором связи . И кроме этого возникает очень много вопросов: в первую очередь, компенсации затрат на строительство единой большой линии связи, где она и как будет прокладываться. Потребность в прокладке сети формируется именно абонентами, которые обращаются к операторам связи за получением услуг, и оператор уже исходя из этого решает, где и как ему строить. А вот так вот просто прокладывание вдоль воздушных линий электропередачи ВОЛСов (по сути, дублирование – ред.), по мнению ФАС России, является нецелесообразным. Также, наверное, необходимо напомнить, что антимонопольным законодательством установлен запрет на экономически или технологически необоснованное прекращение реализации услуг, если на такой товар имеется спрос. Так как размещение сетей связи на ВЛ во многих случаях является единственным способом (их прокладки – ред.), то явно спрос на эту услугу есть. В этой связи рассматриваемый сценарий требует очень, очень сильной проработки, финансовой оценки, и в данный момент поддержан антимонопольным органом быть не может», – сообщил замначальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Астамур Дзкуя.
Как указал в ответ г-н Селезнёв, «Россети», «которые недофинансированы из года в год» можно понять: они ищут дополнительные внетарифные источники, чтобы иметь средства на повышение надёжности существующих сетей и строительство новых.
«Я не думаю, что здесь так однозначно надо судить, что это приведёт к монополизации, тем более, что опять же из доступных источников видно, что «Россети» предлагают построить, а затем передать это «Ростелекому», как оператору магистральной связи», – парировал Валерий Селезнёв. Впрочем, упоминание «Ростелекома», видимо, не понравилось его конкуренту из «большой четвёрки» и против проекта выступила взявшая слово представительница МТС.