$USDRUB
Вложения Саудовской Аравии в казначейские облигации США упали до минимума с 2016 года.
Данные Минфина США по крупнейшим держателем госдолга указывают, что страны Персидского залива и Китай продолжают активно распродавать американские ценные бумаги. В июне Эр-Рияд продал долговые обязательства США на сумму $3.2 млрд, доведя свои вложения до $108.1 млрд. После пика в начале 2020 года они сократились более чем на 40%. Совокупный объем проданных бумаг с марта по июнь достиг $8.2 млрд. Другие нефтяные монархии региона присоединились к тренду: в июне ОАЭ продали казначеек на $3.8 млрд, Кувейт – почти на 1$ млрд. Основные незападные экономики также снизили вложения в резервный актив: Китай на $11.3 миллиарда, Индия – $2.9 млрд, Бразилия – $2.6 млрд. Вложения Китая в госдолг США сейчас находятся на самом низком уровне с середины 2009 года: по сравнению с июнем 2022 они сократились более чем на $100 млрд до $835.4 млрд.
https://ticdata.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Documents/slt_table5.html
Все крупнейшие держатели владеют казначейскими бумагами на сумму $7.56 трлн — показатель вырос за 12 отчетных месяцев на $150 млрд. Основными покупателями за этот период выступили Канада (+$65 млрд), Бельгия (+$59 млрд), Великобритания (+$55 млрд) и Люксембург (+$22.5 млрд). Япония, лидер по вложениям в гособлигации США, сократила активы на $127 млрд до $1.1 трлн.
Глобальные сдвиги в распределении долларовых резервов связывают как со стратегией диверсификации экономик нефтедобывающих государств, так и с растущим желанием незападных стран снизить зависимость от долларовой системы на фоне антироссийских санкций. В частности, устойчиво растет количество двусторонних сделок в национальных валютах – от закупок нефти и других энергоносителей на Ближнем Востоке до взаимной торговли между партнерами из Южной Америки, АТР и России.
В долгосрочной перспективе перераспределение нефтяных капиталов в пользу недолларовых активов снижает спрос на американский долг, что, в свою очередь, поддерживает повышательное давление на процентные ставки в США и угрожает финансовыми проблемами.