Диверсификация
💵 Если говорить очень простыми словами, то подойдет фраза: «не кладите все яйца в одну корзину». Правило, которое применимо к очень многим сферам деятельности.
Как мы уже знаем, на инвестиционном пути может возникнуть очень много рисков, и диверсификация - один из эффективнейших способов их минимизации.
❓Как это работает?
Давайте рассмотрим пример с акциями какой-нибудь российской компании из банковской сферы:
Почему нельзя покупать постоянно только акции этой компании и жить на прекрасные дивиденды?
1️⃣ Государственные риски - изменение климата для бизнеса, законодательства, возможность национализации собственности, революции и другие политические катаклизмы. Также это могут быть валютные риски, такие, как девальвация рубля.
✔️ Способ диверсификации: по странам, то есть добавляем в свой портфель акции компаний из США, Европы, Китая и т.д., в том числе с привязкой к другим валютам (доллар, евро и т.д.)
2️⃣ Экономические риски - риски, связанные с макроэкономической нестабильностью. Например, кризисы или рецессии.
✔️ Способ диверсификации: по рынкам (развивающиеся, развитые), покупка активов, имеющих обратную с рынком корреляцию (золото), либо активы, имеющие меньшую волатильность (облигации).
3️⃣ Риски отрасли - в нашем случае межбанковский кризис.
✔️ Способ диверсификации: покупка акций компаний из других отраслей экономики.
4️⃣ Риски отдельной компании - это может быть вообще все что угодно, от дефолта и банкротства, до любого происшествия или новости, способной повлиять на котировки, например, отмена выплаты дивидендов.
✔️ Способ диверсификации: покупка акций других компаний той же отрасли.
📌 Подводя итог, стоит подчеркнуть, что универсального рецепта «как диверсифицировать» не существует. Ведь диверсификация - это способ минимизации рисков, а вы уже знаете, что чем ниже риск - тем ниже доходность. Поэтому каждый выбирает для себя сам уровень защищенности через диверсификацию.
Каковы ваши цели, каким объемом знаний и опыта вы обладаете, каким временем вы располагаете, каково ваше отношение к риску (сколько вы готовы потерять)? Ответив на эти простые вопросы, вы сделаете огромный шаг вперед в процессе определения подходящего вам метода диверсификации портфеля.
👨🏻💻 Лично я диверсифицировал свой портфель по классам активов (акции, облигации, золото), по рынкам (развитые/развивающиеся), по странам (США, Китай, Германия, Россия, Япония, и т.д.), по валютам (рубль, доллар, евро, фунт и т.д.), по отраслям и отдельным компаниям через инвестирование в индексные фонды, такие как
$FXUS $FXIT $FXDM $FXDE $FXCN $FXRL $FXIM $FXGD $FXTP и т.д.
Поставьте 👍 если пост был полезен.