Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
etfnick
2 ноября 2021 в 12:33
{$VTBB} Главное отличие, на мой взгляд, между отдельными облигациями и фондами облигаций состоит в том, что покупая отдельную облигацию и держа ее до погашения, мы гарантированно возвращаем свои деньги в намеченный срок. Изменение цены облигации нас может не волновать, доходность зафиксирована. Покупая паи фонда облигаций, мы уже не можем точно спрогнозировать результат, т.к. цена пая больше зависит от изменения цен на облигации внутри фонда, и даже реинвестированные купоны не могут изменить в положительную сторону доходность фонда. Такую ситуацию мы наблюдаем в последний год, когда ЦБ планомерно начал повышать ключевую ставку, из-за этого цены облигаций начали падать, а следовательно и паи фонда дешеветь. Отдельно стоит упомянуть фонды эмитированные в иностранной валюте, например фонд на еврооблигаци РФ, на их цену сильное влияние оказывает курсовая разница валют, когда рубль укрепляется, долларовые фонды облигаций дешевеют. Комиссия фондов тоже негативно влияет на доходность, т.к. облигации менее доходный инструмент чем акции, то и комиссия может съедать львиную часть прибыли инвестора. Есть ли у фондов плюсы? Я вижу несколько положительных сторон фондов: 1)Освобождение купонов, поступающих внутри фонда от налога 13%, который мы заплатим, владея отдельной бумагой. 2) Диверсификация по эмитентам, тем самым нивелируется риск банкротства отдельного эмитента. 3) Поддержание нужной дюрации. Фонды облигаций держат бумаги с определенной длительностью до погашения, например 5 лет, если это делать самостоятельно, это влечет дополнительные расходы при ребалансировке портфеля. Посмотрим какую доходность показали за последний год 3 крупных облигационных фонда: SBGB -4.90% VTBB + 1.15% FXRU в долларах +2,71% и -8,59% в рублях В данный момент больше склоняюсь к покупке отдельных бумаг. Хотя в портфеле есть облигационные фонды: FXRU,VTBB,VTBH,VTBU,VTBI,FXTB.
120,96 ₽
+43,34%
6
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
4 июля 2025
HeadHunter: потенциал роста акций до 30%
3 июля 2025
Экономические данные этой недели: снижение продолжается
4 комментария
Ваш комментарий...
pelot
3 ноября 2021 в 19:31
Тоже пришел к выводу, что лучше покупать облигации вместо фонда. Взял год назад vtbb - рост всего 1,7%. На отдельных облигациях доход за год гораздо больше. В фонде еще конская комиссия.
Нравится
Losik
12 ноября 2021 в 7:14
Тоже пришел к выводу, что нафиг эти фонды облигаций, разве что фонд облигаций США более менее интересен в $, т.к не все могут купить облигации компаний Америки отдельно
Нравится
1
AlexandrMk
12 ноября 2021 в 18:14
Если покупать облигации на Иис по типу вычета на доходы, то полностью избавляемся от налогов, включая НДФЛ с купонов. Если по такой схеме работать, то лучше самостоятельно, если знать, что брать.
Нравится
al4na_di4
1 декабря 2021 в 14:21
@AlexandrMk только вычет типа Б
Нравится
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Poly_invest
+7,7%
10,3K подписчиков
MoneyManifesto
+8%
1,4K подписчиков
The_Buy_Side
+48,9%
6,1K подписчиков
HeadHunter: потенциал роста акций до 30%
Обзор
|
4 июля 2025 в 17:27
HeadHunter: потенциал роста акций до 30%
Читать полностью
etfnick
5 подписчиков • 3 подписки
Портфель
до 10 000 ₽
Доходность
−0,08%
Еще статьи от автора
2 ноября 2021
SBCB Главное отличие, на мой взгляд, между отдельными облигациями и фондами облигаций состоит в том, что покупая отдельную облигацию и держа ее до погашения, мы гарантированно возвращаем свои деньги в намеченный срок. Изменение цены облигации нас может не волновать, доходность зафиксирована. Покупая паи фонда облигаций, мы уже не можем точно спрогнозировать результат, т.к. цена пая больше зависит от изменения цен на облигации внутри фонда, и даже реинвестированные купоны не могут изменить в положительную сторону доходность фонда. Такую ситуацию мы наблюдаем в последний год, когда ЦБ планомерно начал повышать ключевую ставку, из-за этого цены облигаций начали падать, а следовательно и паи фонда дешеветь. Отдельно стоит упомянуть фонды эмитированные в иностранной валюте, например фонд на еврооблигаци РФ, на их цену сильное влияние оказывает курсовая разница валют, когда рубль укрепляется, долларовые фонды облигаций дешевеют. Комиссия фондов тоже негативно влияет на доходность, т.к. облигации менее доходный инструмент чем акции, то и комиссия может съедать львиную часть прибыли инвестора. Есть ли у фондов плюсы? Я вижу несколько положительных сторон фондов: 1)Освобождение купонов, поступающих внутри фонда от налога 13%, который мы заплатим, владея отдельной бумагой. 2) Диверсификация по эмитентам, тем самым нивелируется риск банкротства отдельного эмитента. 3) Поддержание нужной дюрации. Фонды облигаций держат бумаги с определенной длительностью до погашения, например 5 лет, если это делать самостоятельно, это влечет дополнительные расходы при ребалансировке портфеля. Посмотрим какую доходность показали за последний год 3 крупных облигационных фонда: SBGB -4.90% VTBB + 1.15% FXRU в долларах +2,71% и -8,59% в рублях В данный момент больше склоняюсь к покупке отдельных бумаг. Хотя в портфеле есть облигационные фонды: FXRU,VTBB,VTBH,VTBU,VTBI,FXTB,SBCB,FXRB,SBGB.
2 ноября 2021
SBGB Главное отличие, на мой взгляд, между отдельными облигациями и фондами облигаций состоит в том, что покупая отдельную облигацию и держа ее до погашения, мы гарантированно возвращаем свои деньги в намеченный срок. Изменение цены облигации нас может не волновать, доходность зафиксирована. Покупая паи фонда облигаций, мы уже не можем точно спрогнозировать результат, т.к. цена пая больше зависит от изменения цен на облигации внутри фонда, и даже реинвестированные купоны не могут изменить в положительную сторону доходность фонда. Такую ситуацию мы наблюдаем в последний год, когда ЦБ планомерно начал повышать ключевую ставку, из-за этого цены облигаций начали падать, а следовательно и паи фонда дешеветь. Отдельно стоит упомянуть фонды эмитированные в иностранной валюте, например фонд на еврооблигаци РФ, на их цену сильное влияние оказывает курсовая разница валют, когда рубль укрепляется, долларовые фонды облигаций дешевеют. Комиссия фондов тоже негативно влияет на доходность, т.к. облигации менее доходный инструмент чем акции, то и комиссия может съедать львиную часть прибыли инвестора. Есть ли у фондов плюсы? Я вижу несколько положительных сторон фондов: 1)Освобождение купонов, поступающих внутри фонда от налога 13%, который мы заплатим, владея отдельной бумагой. 2) Диверсификация по эмитентам, тем самым нивелируется риск банкротства отдельного эмитента. 3) Поддержание нужной дюрации. Фонды облигаций держат бумаги с определенной длительностью до погашения, например 5 лет, если это делать самостоятельно, это влечет дополнительные расходы при ребалансировке портфеля. Посмотрим какую доходность показали за последний год 3 крупных облигационных фонда: SBGB -4.90% VTBB + 1.15% FXRU в долларах +2,71% и -8,59% в рублях В данный момент больше склоняюсь к покупке отдельных бумаг. Хотя в портфеле есть облигационные фонды: FXRU,VTBB,VTBH,VTBU,VTBI,FXTB.
2 ноября 2021
FXRU Главное отличие, на мой взгляд, между отдельными облигациями и фондами облигаций состоит в том, что покупая отдельную облигацию и держа ее до погашения, мы гарантированно возвращаем свои деньги в намеченный срок. Изменение цены облигации нас может не волновать, доходность зафиксирована. Покупая паи фонда облигаций, мы уже не можем точно спрогнозировать результат, т.к. цена пая больше зависит от изменения цен на облигации внутри фонда, и даже реинвестированные купоны не могут изменить в положительную сторону доходность фонда. Такую ситуацию мы наблюдаем в последний год, когда ЦБ планомерно начал повышать ключевую ставку, из-за этого цены облигаций начали падать, а следовательно и паи фонда дешеветь. Отдельно стоит упомянуть фонды эмитированные в иностранной валюте, например фонд на еврооблигаци РФ, на их цену сильное влияние оказывает курсовая разница валют, когда рубль укрепляется, долларовые фонды облигаций дешевеют. Комиссия фондов тоже негативно влияет на доходность, т.к. облигации менее доходный инструмент чем акции, то и комиссия может съедать львиную часть прибыли инвестора. Есть ли у фондов плюсы? Я вижу несколько положительных сторон фондов: 1)Освобождение купонов, поступающих внутри фонда от налога 13%, который мы заплатим, владея отдельной бумагой. 2) Диверсификация по эмитентам, тем самым нивелируется риск банкротства отдельного эмитента. 3) Поддержание нужной дюрации. Фонды облигаций держат бумаги с определенной длительностью до погашения, например 5 лет, если это делать самостоятельно, это влечет дополнительные расходы при ребалансировке портфеля. Посмотрим какую доходность показали за последний год 3 крупных облигационных фонда: SBGB -4.90% VTBB + 1.15% FXRU в долларах +2,71% и -8,59% в рублях В данный момент больше склоняюсь к покупке отдельных бумаг. Хотя в портфеле есть облигационные фонды: FXRU,VTBB,VTBH,VTBU,VTBI,FXTB.
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Кредитные картыДебетовые картыПремиумИностранцамКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуБиометрияОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR-кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ITБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеТерминалАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673