Коэффициенты
Всем известно, что мой портфель российских акций основан на весах Индекса Мосбиржи и в точности повторяет его результат. На самом деле, у меня есть ряд "надстроек", исполненных в виде повышающих и понижающих коэффициентов для некоторых компаний. Эти коэффициенты субъективны, и в первую очередь связаны с психологией и некоторыми опасениями - хотя, лично мне они кажутся разумными и рациональными. Вот полный список таких "надстроек" по состоянию на сегодня:
Понижающие коэффициенты (покупаю меньше, чем положено):
▪️
$GAZP Газпром - 0,8х. Коэффициент появился в декабре 2022, когда Мосбиржа после сильного падения стоимости акций компании решила поиграть со своими коэффициентами и значительно увеличить вес компании в индексе. Я должен был покупать одномоментно акции Газпрома на 200'000₽, к чему психологически не был готов. Со временем предполагается вернуться к 1х, но процесс растянут во времени.
▪️ {$POLY} Полиметалл - 0,66х. Коэффициент появился в период, когда компания заговорила о форке на две разные компании - российскую и казахстанскую. Российский кусок в таком случае стал бы значительно меньшим, а казахстанский - мог не войти в индекс вообще. Соответственно, я заранее готовился к значительному уменьшению веса в индексе. Насколько я понимаю, эта риторика постепенно сошла на нет, планы отложены в долгий ящик, а стоимость акций медленно восстанавливается. В принципе, можно отказаться от понижающего коэффициента в любой момент.
▪️
$VTBR ВТБ - 0,65х. Это связано с тем, что я не могу себя заставить покупать много акций компании, которая занимается любыми задачами, кроме одной - работы во благо своих акционеров. Совершенно субъективный взгляд на вещи, но реальность в последние пару лет вполне совпадает с опасениями. В будущем планирую постепенно этот понижающий эффект усиливать.
▪️
$AFLT Аэрофлот - 0,1х. Понижающий коэффициент появился в самом начале идеи инвестировать в индекс, и с того момента изменился с 0,75х до 0,1х. Наверное, проще было бы вовсе отказаться от акций компании, но раз уж куплены были однажды, пускай теперь лежат. Это связано с полным отсутствием понимания того, как компания собирается вообще зарабатывать деньги для своих акционеров. Может, сам Аэрофлот и не виноват в своем плачевном положении, но постоянные удары по отрасли лишь подтверждают правильность хода мысли. Вряд ли коэффициент будет изменен в ближайшие несколько лет.
Повышающие коэффициенты (покупаю больше, чем положено):
▪️ {$YNDX} Яндекс - 1,25х. Связано с упоротой верой в то, что компания будет расти сильнее всего рынка засчет эффективного управления и правильного вектора развития. В принципе, по основным показателям оно так и происходит, но на стоимости акций это пока что не отражено.
▪️
$PLZL Полюс - 1,17х. Связано с понижающим коэффициентом на Полиметалл. По сути, я перекинул часть веса с Полиметалла на Полюс, больше идеи в этом никакой нет.
▪️
$T Тинькофф - 1,25х. Аналогично Яндексу. Считаю, что банк продолжит отъедать долю рынка у традиционных крупных банков, и это будет отражаться в стоимости акций.
Отдельной графой стоит Транснефть. Доля в индексе маленькая (менее 0,5%), а стоимость акций - большая. Коэффициентов никаких нет, но покупка хотя бы одной акции возможна только в случае когда портфель разрастется хотя бы до 15 млн ₽.
Вот мои проявления активного управления портфелем в преимущественно пассивной стратегии.
@finindie