Перед серией постов о моей стратегии «Сигма», я хотел бы осветить тему количественных инвестиций в целом. Я уверен, что не каждый даже просто когда-либо слышал такой термин.
Сфера количественного инвестирования, зародившаяся лишь в 80-90-х гг. прошлого века, уже является достаточно зрелой частью индустрии по управлению активами. В то время как многие области финансовых услуг постепенно отмирают под давлением развития информационных технологий, количественные инвестиции напротив лишь набирают обороты.
Количественное управление портфелем, осуществляемое на основе эмпирических данных, устраняет негативные эффекты, связанные с эмоциями, в принятии инвестиционных решений. Также оно дешевле, чем проведение подробного фундаментального анализа, и позволяет небольшим командам квантов (специалистов по количественным инвестициям) покрывать огромные списки ценных бумаг в несколько тысяч эмитентов. Потенциал данной отрасли еще не раскрыт в полной мере. Постараемся разобраться, что собой представляет метод количественного инвестирования.
Количественное инвестирование представляет собой интеграцию технологии обработки больших объемов данных (Big Data), алгоритмической торговли, искусственного интеллекта, машинного обучения, высшей математики, методов количественного анализа, высокопроизводительного компьютерного оборудования и высокоточного программного обеспечения. Говоря проще, данный подход использует математические модели для изучения поведения цен различных активов.
Выделяются два основных этапа при разработке количественных стратегий: исследование и внедрение. Исследование является наиболее трудоемкой частью. В процессе исследования квант пытается построить алгоритм, который при тестировании на исторических данных покажет наибольшую эффективность. При внедрении программисты пишут код, реализующий найденную математическую модель.
Квантовые фонды в основном приносят инвесторам абсолютную доходность, то есть заработок не зависит от направления движения рынка за исключением некоторых направлений количественного инвестирования, к коим, в частности, относится и моя стратегия «Сигма».
Это самая закрытая сфера инвестиционно-банковского мира. Все слышали, например, про Уоррена Баффета, который обгоняет индексы на протяжении десятков лет, но мало кто слышал про Джима Саймонса, основателя Renaissance Technologies, который обгоняет Баффета в 2 раза по чистой доходности каждый год, начиная с 1990 года. Среднегодовая доходность одного из самых успешных фондов в истории – Medallion – под управлением Renaissance Technologies до вычета комиссий превышает невероятные 60% годовых. Историю гросс-доходности этого фонда можно найти на графике. Ведущие квантовые фонды закрыты для входа сторонних инвесторов, но некоторые из них имеют публичные продукты, правда с другими характеристиками доходности и риска. Причиной этому является ограниченная емкость используемых стратегий, хотя она и выраженная в миллиардах долларов. Всего под управлением алгоритмов сейчас в мире находится 1,6 триллиона долларов и прогнозируют, что это цифра достигнет 9 триллионов в 2025 году.
Столь впечатляющие доходности лидеров этого рынка показывают, насколько перспективно данное направление инвестиций и куда будут направлены потоки капитала в ближайшем будущем.
____________________
#количественный_подход #методы_инвестирования