21 мая 2025
🍲Что вкусненького обязательно нужно попробовать в Дагестане:
1. Хинкал (не путать с хинкали!). Казалось бы, всего лишь кусочки вареного теста, отдельно бульон и отдельно мясо, но, это очень очень вкусное блюдо! Хинкалы бывают разные: аварские, даргинские, кумыкские, лезгинские, лакские - отличаются они по форме кусочков теста. Лучше всего взять ассорти, попробовать все виды и выбрать какой больше по душе) Мне понравился даргинский, тесто его невероятно нежное, воздушное, а в сочетании с бульоном и мясом получается очень сытное блюдо.
2. Шашлык из баранины🍖 первый раз мы попробовали его в ничем непримечательном придорожном кафе по дороге в аул Чох, где я была так приятно удивлена, потому что я вообще практически не ем баранину: я не люблю её специфический привкус, но в Дагестане баранину нужно попробовать, я не знаю как они её так готовят, что мясо получается нежным, мягким, нежирным и даже не похожим на баранину, но очень сочным😋
3. Урбеч - это что-то вроде местной ореховой пасты, но здесь её делают не только из орехов (фундука, грецкого ореха, миндаля, кешью), вариантов множество: из семян льна, перетертых семечек тыквы, подсолнуха, кунжута или абрикосовых косточек. Урбеч очень полезен, но в умеренных дозах, потому что он также супер калорийный. Он отлично подходит в качестве гостинца, а купить его можно, например, на втором рынке в Махачкале. Есть урбеч лучше намазав на хлеб или добавив в кашу, можно конечно и просто есть ложками, но для меня это слишком сладко😄
4. ☕️раф урбеч - вкус напоминает нежное ореховое печенье. Если кто встречал в кофейнях Москвы вкусный кофе с урбечем, поделитесь, пожалуйста, где именно, я что-то пока не встречала🤷♀️
5. Чуду или «чудушки» можно встретить в Дагестане абсолютно везде - это лепешки из тонкого теста с разными начинками (картофель, мясо, тыква, творог, сыр, зелень и т.д.), мне напомнило немного татарские кыстыбы😄 ещё чудушки очень вкусно есть, намазывая на них урбеч)
6. Абрикосовая каша с урбечем - её мы попробовали на завтрак в гостевом доме, такой каши я еще не пробовала, она сладкая, вязкая, ароматная, много её не съешь, но попробовать однозначно стоит.
7. Курага - вот её точно стоит здесь купить и привезти домой: в Дагестане огромное количество абрикосовых деревьев и курага здесь вкусная, сочная и полезная, так как сушится естественным способом на солнце☀️
#путешествия
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_авторы