14 июня 2025
🦋 7 шагов к здоровью щитовидной железы
Часть 1.
Щитовидная железа — орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Её значение для организма колоссально.
Она контролирует обмен веществ, терморегуляцию, работу сердца, эмоциональное состояние, уровень энергии, качество сна и даже репродуктивную функцию.
Нарушения в её работе могут привести к усталости, набору веса, тревожности, выпадению волос, бессоннице ночью и сонливости днем, сбоям цикла и другим неприятным симптомам.
Как же сохранить здоровье щитовидной железы? Ниже — 7 научно обоснованных факторов:
🧂 Контролируйте уровень йода
Йод — основной строительный материал для гормонов ЩЖ. Его дефицит — одна из частых причин гипотиреоза и зоба. Получайте йод из натуральных источников: морская капуста, треска, яйца, йодированная морская соль (в умеренных количествах).
И кстати, в розовой гималайской соли содержится больше железа, чем йода, поэтому она не подходит для компенсации йододефицита.
❗️Важно: избыток йода тоже вреден! Особенно при аутоиммунных заболеваниях, таких как тиреодит Хашимото или тиреотоксикоз (избыточная продукция гормонов щитовидной железы Т4 и Т3).
🥦 Избегайте переизбытка зобогенных продуктов
Клубника, персики, абрикосы,
груши, репа, редька, морковь, соя, манго, редис и арахис, все виды капусты: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста , брюква, брюссельская капуста, репа, горчица, маниока или тапиока, просо , ямс, батат, кукуруза и фасоль лима содержат вещества, которые в большом количестве могут угнетать работу щитовидки. Поэтому их нужно ограничить тем, у кого гипотиреоз и аутоиммунный тиреодит.
Для здоровых людей в умеренных количествах, особенно в варёном или тушёном виде, они безопасны.
А вот добавки: нитрит натрия Е250, бензоат натрия Е211, ортофосфорная кислота Е338, тартразин (Е102), желто-оранжевый (Е110), бензойная кислота (E210), сульфиты (Е220-227), нитриты (Е249-252), вкусовые добавки глутамат натрия (Е621), ароматизаторы (В 550-553) нужно исключать всем!