29 июля 2025
Оказывается, наша национальная валюта умеет очень быстро ослабляться (неожиданно, правда?). За эту неделю USDRUBF вырос почти на 4%, хотя многим держащим его в лонг еще с первого квартала это не сильно поможет.
📍 РБК же опубликовали материал, где говорится, что крупнейшие российские экспортеры в 1п 2025г значительно превысили обязательные нормы продажи валютной выручки: валовые продажи валюты составили около 5 триллионов рублей, хотя норматив требовал продать только 3,5 триллиона рублей. Таким образом, объем продаж превысил обязательства на 40%.
📍 Сразу же подключились и желающие прокомментировать ситуацию. Так, по мнению депутата Алексея Говырина, диапазон курса в 88–108 рублей за доллар необходим российской экономике. «Для экономики более опасен слишком сильный рубль, чем курс около 100», — уверен он.
👤 Мне же кажется, что наша национальная валюта находится сейчас в такой серой зоне, что даже самые продвинутые эксперты вряд ли полноценно понимают факторы, влияющие на его динамику. Тем не менее, долгосрочный тренд в долларе понятен, и он восходящий, поэтому я рад, что основательно закупился по низам валютными инструментами* и теперь просто смотрю на портфель со стороны.
*️⃣ Возможно, даже усилю позицию фьючерсом, но пока рано.