Привет! Если есть желание немного отвлечься от текущей ситуации, представлю вам компанию {$BTAI}, BioXcel Therapeutics - еще один биотех, который использует технологии искуственного интеллекта (ИИ).
Терапевтическая область: неврология, психиатрия иммуноонкология
Капитализация: 0.5 млрд $
Сотрудники: 50
(данные на момент публикации)
Год основания: 2017
🖥 Основное отличие BioXcel от
$RXRX, Recursion в том, что ИИ используется исключительно для поиска среди уже имеющихся лекарственных средств. Поскольку это по сути расширение показаний или создание новых лекарственных форм, процесс разработки, да и сама процедура одобрения регуляторами, быстрее и проще чем для нового вещества.
Только вот какие именно технологии ИИ для этого применяются - для меня загадка, на сайте компании об этом ни слова.
В пайплайне BioXcel два основных кандидата.
💊 BXCL501 это дексмедетомидин (селективный агонист α2-адренорецепторов) - седативное средство, применяемое для общей анестезии. Дексмедетомидин - разработан
$PFE, Pfizer и одобрен еще в 1999, вводится внутривенно. BioXcel решила использовать его в новой форме сублингвально (под язык) - для купирования ажитации (психомоторное возбуждение) при различных заболеваниях (шизофрении, биполярном расстройстве, болезни Альцгеймера, большом депрессивном расстройстве и деменции).
Компания наиболее продвинулась с облегчением ажитации при шизофрении и биполярном расстройстве: препарат сейчас на рассмотрении FDA и дата PDUFA (оглашения решения) назначена на 5 апреля 2022. Попробуем оценить шансы на одобрение ближе к делу.
😏 Пытаюсь представить больного с ажитацией, за которым носятся санитары, уговаривая подержать немного BXCL501 под языком…
💊 BXCL701 (talabostat mesylate) для лечения некоторых опухолей. BioXcel изучает способность BXCL701 усиливать ответ на лечение пембролизумабом (pembrolizumab, KEYTRUDA® от @MRK, Merck).
📖 Некоторые виды рака умеют "уходить" от иммунной защиты. Для этого они используют особые молекулы PD-L1, которые связывают рецепторы PD-1 (контрольные точки иммунного ответа) на иммунных клетках. Ингибитор контрольных точек пембролизумаб связывает PD-1 и не дает ему контактировать с PD-L1. В результате иммунная клетка может спокойно делать свое дело - уничтожать рак.
Однако пембролизумаб эффективен не при всех видах рака. Большинство раковых опухолей можно разделить на «горячие» (воспаленные) и «холодные». «Горячие» опухоли пропитаны большим количеством иммунных клеток. «Холодные» же опухоли окружены клетками-супрессорами, которые напротив подавляют иммунный ответ. Из-за этого они не чувствительны к ингибиторам контрольных точек. Выходом было бы как-то привлечь иммунные клетки, чтобы «разогреть» опухоль. Именно эту функцию и должен выполнить BXCL701.
Другими словами BXCL701 делает опухоль «заметной» для иммунной системы, а пембролизумаб деактивирует ее защитные приспособления.
📍Talabostat (PT-100) был разработан компанией Point Therapeutics (сейчас Midatech Pharma) и прошел обширную программу КИ. Но на 3 фазе FDA остановили оба КИ, где проверяли эффективность комбинаций talabostat с pemeterxed (Alimta®, Eli Lilly) и docetaxel (Taxotere®,
$SNY, Sanofi), так как лечение не улучшало общую выживаемость (она даже ухудшалась) и выживаемость без прогрессирования по результатам промежуточного анализа.
Однако тогда (2004-2007) еще не было ингибиторов контрольных точек. Первый из них ипилимумаб (ipilimumab, Yervoy®,
$BMY, Bristol-Myers Squibb) был одобрен в 2014, а позже - пембролизумаб. Предыдущие комбинации с BXCL701 не сработали, но идея с пембролизумабом все еще имеет шансы на успех. Для принятия торговых решений стоит дождаться данных о выживаемости.
#фарма_для_чайников #биотех_стартапы