Выкуп компаний собственных акций: хорошо или плохо
Давайте представим, что у нас есть наша знаменитая пресловутая пиццерия. Ее владельцами являются 5 человек. Если бы владельцев было 2, то прибыль между акционерами делилась бы не 1/5, а 1/2. То есть, чем меньше акционеров, тем кусок пирога больше.
Но акции выкупают не другие учредители компании, а сама компания за счет заработанной прибыли.
Что это может значить в практическом плане:
– у компании есть лишние деньги, и реинвестировать в бизнес обратно их уже сложнее, поэтому она желает убить двух зайцев: сделать богаче верных акционеров и заплатить щедрую сумму, тем, кто бы хотел бы продать акции компании;
– компания желает повысить цены своих акций на бирже, ведь, выкупая акции, компания создает на них спрос при прежнем предложении, из-за этого цена акций растет.
Для того, чтобы акционерам, которые остались в компании, достался больший кусок пирога, акции, которые компания выкупила, должны быть уничтожены. И тут начинается веселая история…
Например, ПАО «Инарктика» начала программу выкупа собственных акций, но для того, чтобы потом дарить руководству компании за хорошую работу.
С одной стороны, нас надули. С другой, такая практика является общепринятой в мире, но она плоха тем, что как правило под эти выплаты выпускаю новые акции, то есть кусок пирога конечного акционера уменьшают, а у нас кусок по сути остается тем же, но рыночная цена этого куска подрастает.
$AQUA &Фундаментал-основа