Размышления о ставке.
Суммарную инфляцию можно разделить на 2 части: 1) нельзя изменить, 2) "поддаётся дрессировке".
Первая - это бюджетный импульс. Тут ЦБ бессилен.
Вторая часть - кредиты. Также делится на 2 части. Потреб кредитование физ лицами. И корпоративное кредитование - бизнес.
Потреб кредитование уже удушили.
Чего не скажешь о корпоратах. При том что объем там значительно больше чем в потребе. Появился проблеск в ноябре - началось снижение, однако одного месяца мало для статистики.
Взглянем на недельные данные по инфляции. По ним получается ставка не работает. Это значит либо корпораты опять устремились ввысь, либо, что более вероятно, бюджетный импульс так силён(пока что), что перебивает ту другую инфляцию, которая снижается от ставки.
Что будет делать ЦБ? Не обращать внимание на суммарную инфляцию, ведь на бюджетный импульс не повлиять? Либо наоборот, вдавит в педаль на максимум, ведь суммарная инфляция увеличивается, а значит нельзя допустить инфляционной спирали, и постарается как можно быстрее придушить корпоратов?
Склоняюсь ко второму варианту.
Экономику высокой ставкой не разрушишь, а упустить спираль инфляции можно, и это станет катастрофой.
По итогу : ставка 23-25% с жесткой риторикой при любой ставке. Новая волна физиков распродаёт "этот проклятый рынок" , и уходит в "эти райские депозиты", индекс летит на 2200.
Как контраргумент можно привести что денежная масса м2 растёт с ускорением, и в случае позитива, рынок будет лететь куда охотнее и дальше, а если падать - труднее.
не ИИР
$IMOEXF $MOEX $GAZP $LKOH $SBER $RUAL $SMLT