42 американских фильма выйдут в российский прокат в 2025-м
Часть 2
— Те, кто ушел, имеют возможность вернуться в любой момент, и возобновление политических контактов между Россией и США может создать для этого условия. В целом многие российские зрители хотели бы возвращения иностранного контента, но надо понимать, что уже после ухода студий в России довольно существенно поменялось и продолжает меняться регулирование информационной среды, в т.ч. в части защиты традиционных ценностей. Так что если контент вернется, то не весь. Российский рынок офлайн- и цифрового проката имеет хороший потенциал, зарубежные студии хорошо знают об этом и действительно могут вернуться, если усилиями дипломатов России и США возобновление экономических связей перестанет сдерживаться санкциями и начнет поощряться, нормализовываться, — сказал эксперт «Известиям».
Главный редактор портала ProfiCinema Нина Ромодановская, в свою очередь, отмечает: для студий важнее отношение к ним аудитории на внутреннем рынке — главной экономической территории. Поэтому кто-то захочет вернуться раньше, а кто-то позже. Но, что уже понятно, возвращаться они будут совсем на другие позиции.
— В России уже сложилось лобби из крупных отечественных компаний, прежде всего крупных медиахолдингов, которые сами производят и выпускают фильмы. Передел рынка будет, конечно, совершенно иным, не таким, каким он был в 1990-е, когда американские студии входили беспрепятственно и на своих условиях. Правда, тогда благодаря именно им во многом поднялся российский кинопрокат, — объяснила эксперт.
Ромодановская добавила, что за 30 лет кинопрокат сильно изменился и после ухода мейджоров игроки, которые уже получили свою большую долю рынка, конечно, не готовы будут ее отдавать обратно. Поэтому, как считает главред ProfiCinema, возврат американских студий в Россию будет непростым.
Еще один важный момент — это содержание западного контента, к которому у современного российского законодательства есть много вопросов. И если с чайлдфри-повесткой фильмов не так много, поскольку на Западе также заинтересованы в росте населения и у них эта тема не педалируется, то, например, ЛГБТ-проблематика представлена широко.
— Но, опять же, до нынешнего момента, потому что в США тоже всё может быстро измениться, мы все смотрели инаугурацию Дональда Трампа. И если на фестивале «Сандэнс» в этом году большая часть фильмов была посвящена проблемам квир-сообщества, что будет в следующем году — вопрос, — заключила Нина Ромодановская.
Что еще теперь нужно будет учитывать, так это ситуацию с выдачей и невыдачей прокатных удостоверений под определенные даты (без этого документа кинотеатры не имеют права показывать фильм). Она происходила и до пандемии, и до ухода из страны мейджоров. «Хлебные» даты в новогодние каникулы или праздничные выходные будут уходить потенциальным кассовым российским блокбастерам, а западным картинам — по остаточному принципу.
Правда, вряд ли это сильно будет мешать большим американским релизам, если они все-таки вернутся. За три года вдали от проектов мейджоров российские кино так и не создало развернутую систему жанров, отмечают собеседники «Известий» в индустрии. Вместо того чтобы предложить многообразие, студии выпускали только семейное фэнтези и комедии, и на этом поле они могут конкурировать с Голливудом, но, например, супергеройских экшенов у нас всё равно нет, равно как и хорроров, триллеров или, например, судебных драм. Поэтому Голливуд органично займет пустующие ниши, пусть даже и «уступив» России новогодние каникулы.
#кино