$JPYRUB
#Фукусима #Япония #Китай #Россия #Южная_корея #продукты_питания #запрет #контроль
Китай запретил ввоз продуктов питания из Японии, в связи с решением о сбросе радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1», – сообщает ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР. Под запрет попали продовольственные товары из десяти префектур, включая Фукусиму. Продукты из остальных регионов острова будут тщательно проверяться на радиоактивность, – говорят таможенники. Поскольку дата сброса воды Японией пока не объявлена, дату начала действия запрета корейцы тоже не указывают.
https://ria.ru/20230707/kitay-1882711806.html
🔹 Со стороны России Минприроды поручило территориальным органам управления ужесточить санитарно-карантинный контроль за морепродуктами, поступающими из Японии. РИА Новости цитирует пресс-службу ведомства: «Вызывает обеспокоенность то, что японская сторона не предоставляет исчерпывающих данных по концентрациям радионуклидов в водах, предназначенных к сбросу в морскую среду, в открытых источниках».
https://ria.ru/20230707/fukusima-1882818167.html
🔹 В Южной Корее журналисты увидели признаки продовольственной паники на фоне сообщений о сбросе в океан воды с тритием; однако на днях корейские власти заявили, что признают план Японии безопасным, соответствующим международным стандартам.
🔹 То же самое заявил на прошлой неделе глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
🔹 Власти Китая не согласны и продолжают выступать против сброса:
«Океан - это не частная канализация Японии», – высказался представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Сейчас на «Фукусиме» установлено около 1000 резервуаров для хранения воды, очищенной от всех радионуклидов, кроме трития. Они могут вместить 1,37 млн тонн жидкости. 90% от этого объёма уже заполнено и ежедневно продолжают поступать 140 тонн. Этим летом Япония планирует сбросить в океан на расстоянии 1 км от берега 1,25 млн тонн разбавленной воды со станции.
* Корейцы скупают морскую соль, опасаясь сброса радиоактивной воды с атомной станции «Фукусима», – сообщает Reuters. Спрос на этот продукт вырос на 27%. В ответ на потребительскую панику правительство высвобождает из запасов около 50 метрических тонн соли в день со скидкой 20% от рыночных цен до 11 июля, – пишет издание.
Морепродукты из водных районов у восточного побережья Японии, близких к Фукусиме, запрещены в Южной Корее. Но граждане опасаются, что радиация из воды, охлаждавшей реакторы АЭС, попадёт к ним на стол вместе с морской солью. Несмотря на то, что точная дата сброса пока не объявлена, тревожность по этому поводу нарастает.
Reuters приводит слова обеспокоенных жителей Кореи:
🔹 «Я пришел купить соли, но ее не осталось. В прошлый раз, когда я приходил, её тоже не было».
🔹 «Как мать, воспитывающая двоих детей, я не могу просто сидеть и ничего не делать. Я хочу безопасно их кормить».
Япония утверждает, что вода прошла много стадий очистки и безопасна для экологии, несмотря на следы изотопа трития, который невозможно отделить от воды при таких объёмах. Также указывают на то, что предоставили странам подробные, научно обоснованные объяснения своего плана.
Однако соседей это не устраивает. Китай, например, обвиняет план в отсутствии прозрачности и настаивает на том, что сброс воды с тритием представляет угрозу для морской среды и здоровья людей во всем мире.
Власти Южной Кореи заявляют, что будут внимательно следить за соляными фермами на предмет повышения радиоактивности.