Цифровой, деревянный, твой!
Новый цифровой рубль - очередная государственная инициатива, и повод разобраться в цифровых валютах. По большому счету, этот пост можно считать продолжением предыдущего, про деньги, который я написал больше года назад, почитайте если не видели. Что же такое цифровой рубль, и чем он отличается от знакомых нам наличных и безналичных рублей?
Для начала проговорю, что наличные рубли (и другие валюты) - это бумажки, которые говорят о том, что у вас есть определенная материальная база. Раньше все было просто, материальной базой были золото, медь итд., сейчас это экономика страны в целом. Гарантом этой материальной базы является Центральный Банк (ЦБ), и саму бумажку выпустил он.
Безналичный рубль - это запись на вашем счёте в частном банке (дальше буду писать просто банк). При этом нет никакой разницы между двумя соседними рублями на вашей карточке, это просто число. Гарантом того, что это не фантики, а платёжное средство является этот банк, с ЦБ у него свои отношения, и нас они не касаются. Выпустить безналичные рубли может и сам частный банк - например открыть вам кредитную линию.
☝️ Когда вы снимаете деньги в банкомате, вы конвертируете безналичные рубли в наличные. Когда вы делаете перевод денег в приложении или оплату по карте в магазине, банк/банки просто одновременно меняют цифры на счетах.
Цифровой рубль - это уже немного другое, он близок бумажному, хоть это и не настоящая бумажка: у него есть номер (условно, можно сказать слово токен, но понимания это особо не прибавит), право эмиссии таких рублей есть только у ЦБ, и храниться они будут в ЦБ на личных кошельках, и гарантом является ЦБ. Частные банки будут только предоставлять инфраструктуру для использования: отображать баланс в своих приложениях (и то вроде обсуждали, что можно без них обойтись), обеспечат интерфейс для переводов. Пользоваться такими рублями можно будет как безналичными: делать переводы, оплачивать картой итд.
Что это означает для пользователей:
•снижение комиссий за частные переводы, и эквайринга для бизнеса, так как в этом не участвует банк 🔹
•нельзя положить эти рубли на вклад, или получить с них кэшбек, так как они лежат на кошельке в ЦБ, и к частному банку отношения не имеют. В общем то, также как и бумажные рубли 🔸
•появляются смарт контракты, которые могут служить аналогом эскроу-счетов и, прости господи, банковских ячеек (знаете, как при покупке квартиры наличные деньги кладут в ячейку, и забирает их продавец только после вступления покупателя в право собственности)🔹
•электронные рубли нельзя потерять из-за банкротства банка🔹
Что это означает для государства и надзорных органов (думали без них можно?😏):
•так как у каждого рубля есть номер, можно полностью❗️ отследить цепочку переводов. Хоть путь денег до 3-4 субподрядчиков по госконтрактам🔹, хоть донат в "нежелательную" организацию🔸🤔
•снижение уровня мошенничества, по причине выше🔹
•упрощается процесс выдачи детских пособий, материнского капитала и прочих стимулирующих мер. В код рублей можно встроить указание об их целевом назначении🔹
•могут появиться какие то способы межгосударственных расчётов с помощью электронных валют вместо SWIFT🔹
Что это значит для экономики:
•бизнес будет экономить на сокращении комиссий, оценки 80млрд год 🔹
•а вот банки как раз потеряют 50 млрд в год (где 30млрд??)🔸
Цифровой рубль создан на технологии блокчейна, как и криптовалюта, но, в отличие от последней, полностью лишён анонимности и жёстко привязан к обычному рублю (1 к 1). Подобные системы уже есть в некоторых странах, например в Китае. Как электронным будут пользоваться у нас, покажет время.
А что вы думаете про цифровой рубль? Радует он вас или пугает?
#рубль #цифровая_валюта #цифровой_рубль #электронный_рубль #крипторубль