6 ноября 2025
Для тех, у кого есть проблемы с мотивацией
Теперь менеджмент компаний с госучастием тоже будут мотивировать. После того, как организации будут выходить на IPO/SPO, топ-менеджмент будет получать вознаграждение, привязанное к росту стоимости акций.
Минфин услышал мысли акционеров о том, что госкомпании нацелены больше на выполнение государственных задач, чем на повышение благосостояния миноров. Сама программа долгосрочной мотивации будет завязана на капитализации компании. А вот вознаграждение менеджмента предусматривается в акциях или финансовых инструментах, доходность которых зависит от прироста рыночной стоимости акций.
Важно, чтобы менеджмент был заинтересован в повышении капитализации своей компании. Во всем мире для этого используются программы долгосрочной мотивации. Новая система мотивации будет устанавливаться для компаний с госучастием при условии их выхода на IPO/SPO и предусматривает дополнительное вознаграждение топ-менеджмента, привязанное к росту стоимости акций.
Хочется посмотреть, что из этого выйдет. На данный момент, по информации из исследования SQN, программы долгосрочной мотивации (ПДМ или LTI) используют почти две трети (63%) крупнейших компаний в России. А вот чаще всего в компаниях используется не программа мотивации на рост стоимости компании, а мотивации на достижение целей. В среднем все подобные программы рассчитаны на +-3 года ✍️
Большинство публичных компаний использует equity-инструменты в ПДМ — зачастую акции с ограничениями, что позволяет удержать у себя ключевых сотрудников. Размер выплаты тоже определяется стоимостью ценных бумаг, но вот основным критерием является сохранение трудовых отношений с компаний.
Забавный момент из исследования, которым хочется поделиться с вами: авторы сравнили динамику индекса Мосбиржи с мая 2024 по май 2025, с динамикой акций компаний, использующих LTI. Бенчмарк упал на 18%, компании, использующие equity инструменты — на 17% за год. А дела в cash-вознаграждениях еще хуже — там в среднем акции упали на 26% 🤔 Понятно, что делать какие-то выводы за один год нельзя, просто интересный, хоть и бесполезный факт.
Тем не менее, остается вопрос — сможет ли ПДМ, завязанный на капитализацию, действительно помочь развитию компании в довольно больших (и при этом государственных) компаниях? Не лучше ли основываться на показателе TSR (доходность акционеров с учетом роста акций и дивидендов)?
Правильно создать стимулы — крайне сложная задача. Люди во все времена стремились абьюзить систему и у тех, кто занимает высокие посты в госкомпаниях явно есть большой опыт в этом. Посмотрим, что будет с этой инициативой.