14 августа 2025
Так все-таки, в ленивой портфельной стратегии, как оно правильно — подкупать то, что упало, и продавать, что выросло, или наоборот? Можно и так, и так. Смотря что вы делаете. Дьявол в деталях.
Например, новичку действительно имеет смысл ребалансить портфель раз в год на классах активов, покупая упавшее, продавая выросшее. Марковиц, ассет алокейшен, вот это все. Худого не скажу, можно и так. Получается, что инвестор как бы играет контртрендовую систему на самом длинном, годовом таймфрейме. Вот именно на этом фрейме — трендовости точно нет. Может даже, легкая контрендовость. Если повезет, удастся купить актив в провале, и продать на стадии пузыря. Если не повезет, просто снизите риски, лишней копеечки не добавите, ну и ладно.
Да, важные пункты. Чаще, чем в раз в год, не суетиться. Ребаланс делается именно на классах активах, скажем: акции, облигации, золото. Не надо ребалансить «Сбербанк» с «Газпромом» каждый понедельник, это путь в никуда. Будете продавать лидера, покупать аутсайдера, убивая доходность и повышая риск.
Но ассет алокейшн - это уровень раз. На следующем уровне, например, открывается, что еще лучше делать обратное раз в месяц, но не на классах активах, а на отдельных акциях внутри портфеля акций. Покупай выросшее, продавай то, что упало или росло, но хуже. Принцип моментума. И сам я делаю так. Без плеч. Без шортов. Перманентный лонг, но растущих акций.
Наконец, можно совмещать подходы, в этом нет противоречия. На классах активов — контртренд. Например, по итогам 2022 года следовало бы докупать упавших российских акций. Перекладываясь в них, например, из облиг. Но при этом, выбирая из самих акций, выбирать максимально выросшие. А если все упали, то брать наименее упавшие.
Оба подхода, кстати, прекрасно проверяемы на истории. #учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #прояви__себя_в_пульсе