На рынке бурно обсуждают предстоящее размещение в рамках IPO краудлендинговой платформы JetLend. Мнений достаточно много, зачастую они противоречивые. Действительно, в этой истории есть как риски, так и фундаментальные факторы.
Во-первых, на данный момент конъюнктура на российском рынке значительно улучшилась, это связано, прежде всего, с решением ЦБ оставить ставку неизменной в декабре, а также с потенциальным решением геополитического конфликта. Кажется, что ситуация для IPO и правда подходящая.
Во-вторых, мы видим потенциал самого рынка. Аналитики ожидают, что в среднесрочной перспективе объем рынка краудлендинга может приблизиться к 250 млрд руб. Для понимания масштабов, последние данные указывают на его объем порядка 28 млрд руб. То есть, рост кратный.
В-третьих, лидирующая позиция JetLend на рынке. По итогам 2024 г. доля компании составляет более 44%, а в среднесрочной перспективе цель достичь 70%.
В подобных кейсах, когда речь идет о кратном росте рынка и самой компании, существуют и риски. Здесь можно выделить следующие:
• Потенциальное ужесточение по предоставлению займов, которое связано с вводами нормативов от Банка России
• Замедление темпов роста среднего размера портфеля инвесторов на фоне наличия альтернативных инструментов инвестирования
• Продолжающемся жесткие денежно-кредитные условия, которые так или иначе связаны с просроченной задолженностью.
Но преимущество JetLend в том, что у них отсутствует кредитный риск, он остается на клиентах платформы.
В общем, история интересная и связана с высоким потенциалом. Но, как вы понимаете, чем выше риск, тем выше и доходность. Мы будем наблюдать за развитием компании.