14 апреля 2023 года Индия обгонит Китай по населению и станет самой густонаселенной страной мира.
Крутая статья от
@PavelPK о населении Индии и Китая: pavelpk.ru/india
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/PavelPK/b32519db-4059-4e42-983a-a361a0225246
На протяжении сотен лет Китай был самой густонаселенной страной мира. В 1750 году в нем проживало около 225 млн. человек, что составляло более четверти от общего числа жителей планеты. В Индии, которая тогда еще не была политически единой страной, проживало около 200 млн. человек. По прогнозам ООН, население Индии превысит население Китая 14 апреля и на следующий день население Индии составит 1 425 775 850 человек.
Хотя экономика Китая почти в шесть раз больше, растущее население Индии поможет ей наверстать упущенное. Ожидается, что Индия обеспечит более шестой части прироста населения трудоспособного возраста (15-64 года) в мире в период до 2050 года.
Население Китая, напротив, ожидает резкое сокращение. Число китайцев трудоспособного возраста достигло своего пика десять лет назад. К 2050 году средний возраст жителей страны составит 51 год, что на 12 лет больше, чем сейчас. Пожилому Китаю придется прилагать больше усилий, чтобы сохранить свое политическое и экономическое влияние.
В 20 веке обе страны приняли драконовские меры, чтобы ограничить рост своего населения. Голод 1959-61 годов, вызванный "большим скачком вперед" в Китае, стал важным фактором, убедившим Коммунистическую партию в необходимости сдерживания роста населения. Десятилетие спустя Китай начал кампанию "позже, дольше, меньше" - более поздние браки, более длительные промежутки между детьми и меньшее их количество. Это оказало больший эффект, чем более известная политика "одного ребенка", введенная в 1980 году, говорит Тим Дайсон, британский демограф. По его словам, снижение рождаемости с более чем шести детей на женщину в конце 1960-х годов до менее чем трех к концу 1970-х годов было самым быстрым в истории для любой большой популяции.
Правительство отменило политику одного ребенка в 2016 году и сняло все ограничения на размер семьи в 2021 году. Но рождаемость продолжает падать. Китайская политика "нулевой рождаемости" привела к тому, что молодые взрослые стали еще более неохотно рожать детей. Правительство сталкивается с сопротивлением своим планам по повышению среднего пенсионного возраста, который в 54 года является одним из самых низких в мире. Деньги в главном пенсионном фонде могут закончиться к 2035 году. Но, возможно, самым болезненным для Китая будет появление Индии в качестве сверхдержавы.
Попытка Индии снизить рождаемость была менее успешной. Это была первая страна, которая ввела планирование семьи в национальном масштабе в 1950-х годах. Кампании массовой стерилизации, поощряемые западными донорами, разрастались и проводились с большей силой во время чрезвычайного положения, объявленного премьер-министром Индирой Ганди в 1975-77 годах. Под руководством ее сына Санджая правительство заставляло мужчин посещать лагеря вазэктомии под страхом лишения зарплаты или потери работы. Полицейские отлавливали бедных мужчин для стерилизации на железнодорожных станциях. Около 2 000 мужчин умерли в результате небрежно проведенных процедур.
Несмотря на жестокость, кампания не была достаточно тщательной, чтобы вызвать резкое снижение рождаемости в Индии. Рождаемость в Индии снизилась, но в меньшей степени и медленнее, чем в Китае. Имея средний возраст 28 лет и растущее трудоспособное население, Индия сейчас имеет шанс пожинать свои собственные демографические дивиденды. По прогнозам Государственного банка Индии, ее экономика недавно вытеснила британскую и стала пятой по величине в мире, а к 2029 году займет третье место. Но процветание Индии зависит от производительности труда ее молодых людей, которая не так высока, как в Китае. Менее половины взрослых индийцев работают, по сравнению с двумя третями в Китае.
#китай #индия #население #демография