2 мая 2025
💻 IT-сектор. У кого наибольший потенциал?
Еще недавно этот сектор был любимчиком рынка — будущее IT-компаний выглядело безоблачным, а их акции очень быстро росли.
Но потом пошли разговоры о возможном перемирии, снятии санкций и возвращении западных гигантов. А если условные Microsoft и Google вернутся, то у наших компаний будут проблемы — их позиции резко ослабнут, ведь к такой конкуренции они не готовы.
📉 При этом оценки наших IT-компаний были завышены, и после таких новостей они ожидаемо пошли вниз. В то время как остальной рынок рос, их бумаги активно снижались — с начала года Астра потеряла 16%, Диасофт — 25%, а Позитив — целых 33%.
Достигли ли IT-компании дна и кто из наиболее перспективен?
✅ Хэдхантер HEAD. P/E = 7х (исторический P/E = 14х)
Не боится конкуренции с западными компаниями, а падает по другой причине — из-за жесткой ДКП рынок труда начал «остывать». Поэтому в 1 полугодии его бизнес замедлится, но по мере снижения ставки все должно наладиться.
Компания практически монополист, плюс ей не нужен оборотный капитал — отсюда и очень хорошие дивиденды. На мой взгляд, тут самый высокий потенциал — эта идея может выстрелить на 60-80%.
✅ Яндекс YDEX. P/E = 20х (исторический P/E = 25х)
Компания избавилась от убыточных сегментов, но у нее появились не очень хорошие практики — увеличение долга, щедрые бонусы, размытие доли простых акционеров. При этом у нее крепкие позиции, поэтому конкуренция ей не страшна.
Если же смотреть на оценку, то она плюс-минус справедлива — и сильного роста тут ждать не приходится (+10-20%).
✅ Диасофт DIAS. P/E = 12х (исторический P/E = 17х)
Не реализовала свои планы, после чего ее акции полетели вниз. При этом бизнесу почти ничего не грозит — компания работает с банками, которые обязаны покупать отечественное ПО. Проблема в том, что из-за ставки ее заказчики вынуждены экономить.
Если выручка компании вырастет на 30%, то тут есть апсайд на 30-40%. Если же сохранит текущие темпы (~20%), то ее акции оцениваются справедливо.
✅ Астра ASTR. P/E = 15х (исторический P/E = 25х)
А тут с реализацией все в порядке, но есть целый ряд рисков. Многие клиенты приостановили свои закупки, потому что у них либо нет денег, либо они ждут возвращение западных компаний. И в этом случае у Астры будут проблемы..
Исходя из этого акции оцениваются адекватно — заработать на горизонте года тут вряд ли получится.
✅ Позитив POSI. P/E = 12х (исторический P/E = 20х)
Яркий пример того, как всего за год можно все испоганить. Компания серьезно ошиблась в своих прогнозах, нарастила долг с 5,5 до 26 млрд. рублей, провела допэмиссию акций, которые пошли на мотивацию менеджмента.. В общем, сплошной негатив.
Так что недооценка тут обманчива — учитывая операционные результаты, акциям еще есть куда падать (минус 20-25%).
✅ Софтлайн SOFL. EV/EBITDA = 7х (исторический = 14х)
Прибыли у компании нет, поэтому приходится смотреть на EBITDA. В ее бизнесе черт ногу сломит — тут и куча мутных сделок, и покупка белорусских бондов, и постоянные допэмиссии. И все это приправлено низкой маржой и высоким долгом (долг/EBITDA = 2.5х).
Мне не нравится такая бизнес-модель, поэтому потенциала в акциях я не вижу.
✅ ВК VKCO. Убыток даже по EBITDA
Не буду долго расписывать, но в эту черную дыру лучше не соваться. Компании создали идеальные условия, но ее менеджмент настолько «успешен», что даже по EBITDA не может выйти в прибыль. Так что тут будет допэмиссия, которая лишь продлит страдания акционеров.
❌ Аренадата DATA, IVA IVAT — без оценки
Новички рынка, которых еще только предстоит оценить. В любом случае, с ними нужно быть аккуратными — компании выходят на IPO по максимальным оценкам, после чего их акции часто летят вниз (ИВА уже сделала -50%).
👍 Переходите в профиль, вступайте в клуб разумных инвесторов - там вы найдете много полезного!