29 июля 2025
👨🏻💻 Что будет с рынком жилья в следующем году
Аналитики ДОМ.РФ подвели итоги полугодия на российском рынке жилья, а также поделились прогнозами на второе полугодие 2025-го и следующий год. Рассказываем самое важное.
📌 После завершения программы «Льготная ипотека» продажи жилья в новостройках сократились на четверть — за шесть месяцев 2025 года они составили 10,4 млн кв. метров. В ответ на ухудшение экономики действующих проектов и низкий спрос застройщики снизили объем запусков на 22%. Тем не менее портфель строящегося жилья сохранился на высоком уровне, по состоянию на 1 июля он прибавил 3% год к году и составил 117,6 млн кв. м.
📌 Объем средств на счетах эскроу за полгода вырос на 0,5 трлн рублей до 6,8 трлн рублей. Приток составил 2,2 трлн рублей. Несмотря на это, покрытие задолженности по проектному финансированию счетами эскроу к началу июня снизилось до 71%. Это привело к удорожанию кредитов для застройщиков: средняя ставка по проектному финансированию выросла с 6,4% в начале 2024 года до 10,6% к началу июня, а доля кредитов по ставкам более 20% увеличилась до 16%. По прогнозу ДОМ.РФ, к концу года доля таких кредитов вырастет до 18%.
📌 Нормальный уровень распроданности жилья на момент ввода — 70%: он позволяет полностью погасить проектное финансирование за счет средств на счетах эскроу. Уровень распроданности жилья на момент ввода к середине 2025 года остался выше этого значения. Значительная часть текущего портфеля строительства распродана из-за стимулирования спроса в 2020-2024 годах.
📌 Если на федеральном уровне распроданность соответствует равновесному уровню, то на региональном уровне ситуация неоднородна. В ряде регионов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, текущий портфель перераспродан относительно стройготовности. А в ряде регионов, например, в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Новосибирской, Челябинской, Воронежской областях и других темпы продаж отстают от равновесных.
📌 Аналитики ДОМ.РФ ожидают, что восстановление строительной отрасли начнется в 2026 году по мере снижения рыночных ставок по ипотеке. ЦБ в июне начал снижать ключевую ставку после длительного цикла ее повышения. При этом банки приступили к снижению рыночных ставок опережающими темпами. По прогнозу ДОМ.РФ, в 2026 году рыночная ставка по ипотеке может опуститься до 15%, а в 2027 году — до 10,5%.
📌 В 2025 году спрос на жилье останется низким из-за высоких процентных ставок: по прогнозу ДОМ.РФ, будет выдано 1 млн кредитов, причем 51% из них — по льготным программам. Аналитики ДОМ.РФ ожидают, что в 2026 году будет выдано от 1,3 млн до 1,4 млн ипотечных кредитов на сумму 5,1-5,5 трлн рублей, а в 2027-м может быть выдано 1,6-1,8 млн кредитов на сумму 6,5-7,3 трлн рублей. По мере снижения ставки доля льготных кредитов будет постепенно снижаться, а доля рыночных программ — расти.