У меня есть два виртуальных портфеля пассивных инвестиций. Сформированы по принципу пассивных инвестиций -
#КупилДержи.
Один сформирован по рекомендациям аналитиков Тинькофф (по первым попавшимся, на самом деле, рекомендациям - я не аналитиков оценить хочу а сам подход) из 12 акций и фондов 2 августа 2021 года и даёт на текущий момент +11,66% прибыли. За три месяца. Для кого-то, возможно, неплохо, но по мне - ни о чём.
Второй я сформировал из 5 акций, основываясь собственных убеждениях и анализе 6 октября 2021 года; с целью +25% годовых до конца 21 года. Он в моменте показывал до +15% меньше чем за месяц, но сегодня его доходность снова 0,65%.
Выводы:
1. Пассивных инвестиций не бывает.
2. Хорошо, что оба портфеля виртуальные и существует исключительно в Excel.
3. Надо учится ставить стопы. По обоим портфелям доходность была бы значительно выше, если б вовремя закрывать позиции. Со стопами у меня большие проблемы и Excel в этом не помощник.
P.S.: Думал с нового года разделить портфель на два: инвестиционный и спекулятивный. Ибо мои эксперименты на спекулятивном рынке регулярно съедают всю прибыль от акций, что держу долго. Но эксперимент с этими двумя портфелями не даёт понимания как формировать инвестиционный портфель, чтоб он требовал минимум внимания и времени, и при этом давал приемлемую доходность. 🤔