11 августа 2025
#флоутеры #дкп #ставка #спреды
Перспективы
Текущая оценка перспектив облигаций с плавающим купоном сводится в основном к двум факторам: денежно-кредитная политика (траектория ставок) и кредитные спреды.
1️⃣В первом случае нужно понимать, насколько резким и продолжительным будет цикл снижения ставок. На данный момент инфляционная картина преподносит позитивные сюрпризы. Поэтому можно ожидать в оптимистичном варианте КС 14-15% в конце года. Что будет дальше, никому неизвестно. Если инфляционная картина сложится благоприятным образом, то вероятно снижение КС ещё на несколько п.п. - до ~10-12% на конец 2026 года. В таком случае средняя ставка в следующие полтора года составит порядка 13-14%. По верхней границе этого диапазона сейчас размещают фиксы ААА-эмитенты. Но в сопоставимых по кредитному качеству флоутерах есть ещё спред в размере 1.5-2 п.п. Иными словами, даже в весьма благоприятном сценарии флоутеры имеют преимущество перед аналогичными (по кредитному качеству и сроку) фиксами. В худших сценариях это преимущество будет ещё более очевидно, а в случае самого позитивного развития событий результат может быть сопоставим. Риск/доходность не в пользу фиксов.
2️⃣Кредитные спреды (также как в фиксах), в виде номинального спреда, или простой и дисконтной маржи, несмотря на снижение, все ещё высокие. И тут стоит отметить два основных момента, связанных между собой, но тем не менее отличающихся. Во-первых, по мере смягчения ДКП логично ожидать дальнейшего сокращения кредитных спредов, а, следовательно, и роста котировок. Во-вторых, чем ниже будет ставка, тем выше будет относительная премия (отношение номинального спреда) к бенчмарку. Т.е. если при 21й ставке номинальный спред в 2 п.п. составлял менее 10% дохода, то при ставке 15%, 14%, 13% и так далее (ниже), это отношение будет увеличиваться. Сейчас высокие премии (спреды) все ещё доступны, причем на довольно продолжительный срок (выпуски вэба, например). Впоследствии новые выпуски флоутеров будут размещаться с меньшими премии. А старые, следовательно, переоцениваются вверх.
Итого, время флоутеров до сих пор не закончилось, несмотря на то, что они очевидно ушли в тень в последние месяцы на фоне агрессивного ралли в фиксах. Но по мере исчерпания последнего и отсутствия импульсов для новых витков роста такой же амплитуды облигации с плавающим купоном снова предоставляют хорошие возможности для заработка с минимальным риском (хотя в данном случае значительная часть роста также уже прошла).
@DolgosrokInvest