🏘 Ипотека в России дешевле, чем в США
. Что будет с российскими застройщиками?
Ставки по долгосрочным (на 30 лет) ипотечным кредитам в США растут уже давно. И вот они обновили максимум более чем за 20 лет - об этом свидетельствуют данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac.
Ситуация в США действительно необычная: рынок труда по-прежнему силен (безработица по последним данным - 3,5%), зарплаты растут, но высокая инфляция и опасения рецессии существенно снижают спрос на жилье. Сейчас заявки на ипотеку на минимуме с 1997 года.
Ипотечный рынок в России относительно молод. Но впервые за всю его историю ипотека в России дешевле, чем в США. Фиксируем историческое явление.
🇷🇺 Динамика российского ипотечного рынка
Правда, ставки на российском ипотечном рынке кредитования тоже не падают. В конце сентября - начале октября о росте ставок по ипотеке объявили почти все крупные игроки: Сбербанк
$SBER, ВТБ
$VTBR, Газпромбанк, Альфа-банк, МКБ
$CBOM и другие. Ставки выросли на 0,5-2 п.п.
🏠 Компании-застройщики на рынке РФ
В периоды низких ипотечных ставок в выигрыше компании-застройщики. На российском фондовом рынке это четыре основных игрока: ПИК
$PIKK, Самолет
$SMLT, ЛСР
$LSRG и Эталон {$ETLN} . Как рост ипотечных ставок отразится на их финансовых результатах?
❓На чем рос рынок ипотеки
Отметим, что рост российского ипотечного рынка в последние годы был обусловлен далеко не только низкими ставками.
📍Во-первых, получили развитие ипотечные программы с господдержкой: семейная, льготная, дальневосточная и сельская ипотека.
📍Во-вторых, ипотека от застройщиков под околонулевые ставки (данная программа – чисто маркетинговый ход, поскольку в итоге люди покупают квартиры по завышенной цене). Данные программы дали колоссальный рост спроса.
На днях появились новости о том, что «Семейная ипотека» продлена до 1 июля 2024 года. А вот с продуктами от застройщиков сложнее – ЦБ РФ напрямую заявлял, что рыночная ставка по ипотеке не может быть ниже ставки по долгосрочным ОФЗ. Поэтому здесь стоит ждать от регулятора активных действий. А значит, околонулевые ставки теперь спрос не поддержат.
🤔 Что ждет застройщиков?
Прошлый год стал рекордным с точки зрения выдачи ипотеки. В 2021 году банки выдали 1,9 млн ипотечных кредитов на общую сумму 5,7 трлн руб. Эксперты в конце прошлого года прогнозировали, что тренды на ипотечном рынке в 2022 году сохранятся, но ожидания не оправдались. С начала 2022 года к 1 сентября банками было выдано всего 760 тыс. ипотечных кредитов на сумму порядка 2,7 трлн руб. Это всего 40% от количества кредитов, выданных годом ранее. И в сентябре-октябре ситуация осложнилась.
Ставки будут расти и дальше. Мы уже видим это на практике. Дело не только в ключевой ставке (которая 28 октября и вовсе может быть повышена):
🔹Принят закон о «кредитных каникулах» - мобилизованные заемщики получают отсрочку от обслуживания кредитов на все время службы.
🔹Часть кредитов будет списана за счет банков: это возможно в случае гибели призванного гражданина или получения им первой группы инвалидности.
🔹С 1 декабря 2022 года ЦБ РФ вводит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом не выше 10% в рамках участия в долевом строительстве жилья.
Основной объем новостроек возводится именно благодаря ипотеке – это 70-80% сделок на первичном рынке. После 20 сентября акции девелоперов просели в пределах 7-15%.
🔸В текущих условиях девелоперы и банки будут более осторожно отбирать новые проекты по эскроу – объемы строительства могут упасть.
🔸Платежеспособный спрос снизится
🔸Увеличивается предложение за счет продажи квартир граждан, переехавших за рубеж
Резюме
Риски покупки акций девелоперов возросли. Давление со стороны предложения растет, а спрос сокращается. Все это негативно отразится на финансовых результатах в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Стоит ли выбирать данный сектор для инвестиций – решать вам.
#учу_в_пульсе
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_оцени
#новичкам
#обучение