21 июля 2025
📌 Северсталь…
Если сравнивать производственные результаты второго квартала 2025 года к аналогичному кварталу 2024 года, то конечно наблюдается некий рост производства и продаж. Северсталь нарастила производство чугуна, подросли и продажи металлопродукции и железной руды.
Но при этом консолидированные финансовые результаты показали сильное снижение год к году, выручка снизилась на 16%, EBITDA снизился на 36%. Самый негативный фактор — это то, что свободный денежный поток FCF за первое полугодие составил всего 3,6 млрд рублей, главным образом снижение произошло за счет снижения EBITDA и реализации большой инвестиционной программы.
Менеджмент сохраняет планы по реализации своей инвестиционной программы в размере 169 млрд рублей на текущий год. За первое полугодие CAPEX уже составил 87,1 млрд рублей, значит ещё столько же денежных средств пойдет на инвестиционные программы и во втором полугодии. Не забываем про 2026 год, где тоже будет серьезный CAPEX.
💰 Напомню, что дивиденды Северсталь платит их свободного денежного потока FCF, тогда можно предположить, что и во втором полугодии компании просто нечего будет оправлять на дивидендные выплаты. Хотя менеджмент допускает выплату дивидендов при отрицательном FCF, но это весьма сомнительно в период высоких капитальных расходов (допускать не значит платить).
📝Комментарий генерального директора Александра Шевелева:
"Второй квартал 2025 года стал крайне сложным как для металлургической отрасли, так и для всей российской экономики. Высокая ключевая ставка сдерживает спрос на металлопродукцию, который в первом полугодии снизился на 15% г/г из-за сокращения потребления в строительстве, машиностроении и ТЭК.”
📝А вот ещё более интересный тезис от Александра Шевелева:
"Восстановление спроса на сталь в России возможно при снижении ключевой ставки до уровня 12% и с лагом от полугода до года можно ожидать восстановление спроса.”
Все понимают включая и топ-менеджмент компании, что только рост деловой активности будут стимулировать увеличение спроса в строительстве, и как следствие увеличение потребления металла. На конец текущего года многие прогнозируют ключевую ставку на уровне 15-16%, уровень в 12% это не ранее середины следующего года. Выходит, менеджмент Северстали видит восстановление спроса на сталь с учетом озвученного лага, не ранее конца 2026 года.
----------------------------------------------------------------------
Мультипликаторы Северстали по результатам вышедшей отчетности:
P/E = 8,4
EV/EBITDA = 4,6
ND/EBITDA = 0,01
Другие металлурги, такие как MAGN и NLMK на фоне CHMF смотрятся интереснее, если сравнивать по мультипликаторам.
❗ В итоге, отчёт очень слабый, но котировки нашли свой уровень и держаться в районе 1050₽ за акцию, возможно рынок в ожидании снижения ключевой ставки в пятницу. Но нужно понимать, что перспективы восстановления прибыли и FCF сдвигаются в право...
#fondovik #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #акции #инвестиции #дивиденды #обзор #хочу_в_дайджест