4 июля 2025
Утренний обзор: что ждать от рынка?
Вчера индекс Мосбиржи упал на 0,6%:
И это несмотря на очередной разговор Путин-Трамп, который ничем конструктивным не отличился, но сам факт…)
Услышали очередное «надо снижать ставку» от бизнеса, а ожидание по ставке снизилось почти до 18% (теперь снижение на 2пп- базовый сценарий июля)
Кстати, объем торгов за последний месяц составил 2,6 трлн - это в 2 раза меньше г/г, рынок в настоящей апатии.
Про нефть:
ОПЕК+ хочет рассмотреть повышение добычи нефти на 411 тыс бар/сутки.Заседание состоится 5 июля. По факту особой реакции не увидели, но тут 50/50, могут принять, а могут нет - влияние на цену в моменте будет скорее эмоциональным, так как добыча не супер сильно увеличится. Наш фьючерс хочется около 70$ половить в шорт.
Немного про валюту:
Минфин с ЦБ повысят нетто-продажу валюты с 7,36 млрд руб/день до 9,76 млрд (в посте про валюту я ошибся, оказывается в релизе учитывается и Минфин, и ЦБ, поэтому эффект не такой сильный) => очевидная ставка на скорое снижение ставки, ибо продавать валюту и не снижать ставку = убить и бюджет, и бизнес (а девальвация наступит с улучшением импорта на фоне снижения ставки).
Акции:
1)ЮГК: второе дно в подарок.
Вчера выпускал подробный пост, если не видели - бегом читать.
3 варианта развития событий: либо переход правильным людям (по типу Газпромбанка, 22% доли они уже контролируют), либо Струков откупается (тогда продаем на взлете и не возвращаемся!), либо национализация (тогда у нас акцию выкупят, ЦБ в данном случае выступит гарантом).
Вчера некоторые брокеры начали закрывать шорты, альфа вообще с сегодня закрывает торги до суда (8 июля). Кейс скорее решится быстро, ибо главный актив вокруг бизнеса - золото (думаю вы понимаете, что никто медлить не будет)
Кейс отчасти напоминает FESH (а не русагро), который был передан Росатому и акция на этом дала иксы.
У меня осталась небольшая позиция, я не вижу смысла продавать по текущим, хотя бред и абсурд все это.
2)Норникель: обновленный прогноз.
Снижают прогноз профицита палладия со 150 до 120 тыс - все таки конъюнктура улучшается, хотя до качественного эффекта пока далековато.
Напомню, палладий оторвался от цены Норникеля в 2-3 раза, а компания не реагирует из-за слабости рынка.
Доля в выручке от палладия аж 43%, цены на сырье за последний месяц сделали +12,2%, за год рост составил 25% при историческом CAGR рынка в 7,5% - значения чуть выше средней по 2024г, отразится в отчетах это изменение через 2-3 квартала.
EV/Evitda = 5,2. Тут идея в сокращении спреда роста металлов и акции компании.
3)Сбербанк: замороженные активы.
На фоне смягчений требований ЦБ смогут вывести замороженные активы на другое юридическое лицо - это позволит сделать отчетности более прозрачными и более трезво оценивать актив
(Капитал станет меньше => уменьшение мультипликатора P/B => бОльший апсайт в бумаге).
Также через новую структуру (Юр. лицо) появится возможность совершать транзакции с иностранными гражданами, тут эффект оценить тяжело, зависит от кол-ва спроса на услугу и т.д., но как факт увидим рост комиссионных доходов.
По этому пути пойдут остальные банки, тот же ВТБ.
Кстати, сбер 11-й банк в мире с лучшей рентабельностью в моменте!
Итоги:
Рынок удерживает 2800 и сохраняет свой ранний боковик - просто сейчас спекулянты продают друг другу акции в ожидании новостей, ничего страшного нету.
Сегодня последний день с дивидендом у МГКЛ, инарктики, Абрау, МТС.
Ну и пятница: многие закроют свои шорты и рынок без особых объемов может отскочить от круглого значения, но пинка особого не ждем. В общем, болото, увы…
Отличной пятницы, друзья!
Если пост понравился и оказался полезным, не забывайте ставить реакцию и подписываться. Так, вы сможете видеть аналитику по различным инструментам в числе первых 😉
UGLD GMKN SBER SBERP BRQ5 CNYRUB MXU5