1 июля 2025
🔎 Доп. эмиссия по закрытой и открытой подписке - в чем разница?
В последнее время участились случаи проведения доп. размещения акций по закрытой подписке. Почти все крупнейшие кейсы 2025 выполнены/будут выполнены в таком формате:
📍 М.Видео размещает 500 млн акций (размытие капитала в 3 раза), бумаги выкупать будут 4 компании – SFI, SFI Capital, Кэпиталгард и Лэнбупи
📍 ОАК размещает 2 трлн акций (размытие капитала в 2 раза), бумаги выкупать будут сначала некоторые текущие акционеры, во 2-ю очередь – Ростех, Росимущество, ВЭБ.РФ
📍 Сегежа разместила 60 млрд акций (размытие капитала в 4 раза), бумаги выкупали АФК Система и ключевые кредиторы (Сбер, ВТБ, МКБ, Альфа-банк)
📍 CarMoney разместила 660 млн акций (размытие капитала на 35%), бумаги выкупал ключевой партнер – Промсвязьбанк
📍 VK разместила 345 млн акций (размытие капитала на 44%), бумаги выкупали два ЗПИФ
📍 Абрау-Дюрсо разместила 11,5 млн акций (размытие капитала на 12%), бумаги выкупило ООО Актив-Капитал, принадлежащее основателю компании
Из крупняка выделяется только ВТБ – грядущая доп. эмиссия (максимум – 1,2 млрд акций) будет открытой для всех желающих.
Так почему эмитенты распределяют акции в узком кругу?
Причина очень проста - в большинстве случае нет желающих покупать среди физиков. Это вынужденные размещения еле живых компаний (Сегежа, М.Видео), субсидирование убыточных гос. компаний (ОАК, VK), крупная сделка по цене выше рынка (CARM), другое (Абрау-Дюрсо). Ничего из вышеперечисленного совершенно не интересно обычному физику. АФК Система и SFI просто вынуждены спасать свои активы и дают им деньги, а государство аналогичным образом спасает ОАК и VK иначе они утонут со временем. Никакого смысла в открытой подписке нет.
Основная разница
Закрытая подписка не создает навеса предложения и крупные юр. лица, получившие акции, не будут их продавать длительное время. Акции приобретаются либо ключевыми акционерами, либо прочими заинтересованными лицами. Они не ставят цель сразу сбросить полученные акции. Иногда это просто нецелесообразно. Например, в Сегеже и CarMoney банки увеличили долю владения. В Абрау-Дюрсо мажоритарий в виде акций получил вложенные ранее в компанию средства.
☝️ При открытой подписке участниками становятся в том числе массовые инвесторы. С учетом того, что все допэмиссии проходят по цене размещения выше рыночной, физики заинтересованы в скорейшей продаже купленных акций. Часто это приводит к быстрому падению котировок. Подобное увидим после допэмиссии ВТБ.
❗️Второй минус допэмиссии, что по открытой, что по закрытой подписке - размытие акций. То есть EPS (прибыль на акцию уменьшается), как и будущие дивиденды. Взамен компания получает деньги на развитие.
Иногда, как в случае М.Видео - это размытие в моменте не играет роли. MVID почти ничего не стоит и, если ей дадут денег, чтобы она прожила подольше, то акционер этому только порадуется. Бог с этим размытием, у компании ни прибыли, ни дивидендов в ближайшие годы не будет. Выживут - и то хорошо. Также доп. эмиссия - это позитив для держателей облигаций Сегежи и М.Видео.
Итоги
Учитывайте по открытой или закрытой подписке идет допка. Открытая подписка - ждите навеса, закрытая подписка - навеса не будет. Важна и цена размещения, например, CARM проводила доп. эмиссию выше рынка. Это позитивный сигнал, что ПСБ оценивает компанию заметно дороже рынка (либо ошибка менеджмента ПСБ).
Третий параметр - ситуация в компании. Для тонущих Сегежи, М.Видео, VK допка это даже позитив, сократят долг, что при текущих ставках выгодно. Для прибыльного бизнеса как ВТБ - менее выгодно, т.к. приведет к сокращению прибыли на акцию и будущих дивидендов на акцию.
Именно из-за открытой подписки менеджмент ВТБ изо всех сил пытается поднять котировки повыше и ведет себя супер активно. А менеджмент М.Видео и Сегежи понимает, что им не требуется поднимать котировки, юр. лица выкупят акции по заранее оговоренной цене.
#акции #обучение
#SGZH #MVID #SFIN #VTBR #CARM #ABRD #VKCO #UNAC