21 июля 2025
Пик дивидендных отсечек пройден!
На прошлой неделе закрылись реестры на получение значимых дивидендов в Сургутнефтегазе, Транснефти и Аэрофлоте. А также в банках. Рекордный дивиденд в размере 34,84р на акцию выплатит Сбер, ну и совсем скромный дивиденд, в процентном отношении, выплатят Т-технологии.
📌Банковский сектор в целом продолжает выигрывать от бюджетного импульса. Финансовые институты способны получать свою маржу с дополнительных денег, которые государство вынуждено вливать в экономику для поддержания приоритетных отраслей и расходов на СВО.
Оба банка остаются нашими фаворитами в стратегиях в акции. В частности, мы продолжаем удерживать эти бумаги на стратегии Перспектива
Сбер SBER в настоящее время имеет существенную недооценку по показателю стоимости к капиталу и торгуется после отсечки ниже одного капитала. Банк существенно нарастил прибыль последние годы. В 2023 году она превысила полтора триллиона рублей. Это существенный рост, прибыль в относительно спокойный период с 2017 по 2020 год колебалась в диапазоне 750-850 миллиардов рублей. В прошлом году удалось удержать планку в 1,5 триллиона рублей (1 триллион 580 миллиардов). Прогноз на этот год предполагает ее рост свыше 1,6 триллиона рублей.
📌Важно, что рост прибыли не привел к соразмерному росту капитализации компании. Стоимость акций до сих пор существенно ниже максимов 2021 года (слайд_2)
T торгуется существенно дороже Сбера. В районе 1,5 капитала. Но и рентабельность собственного капитала в Т-банке исторически одна из самых высоких в секторе. И есть ожидание на сохранение сопоставимых темпов в будущем. Последние 10 лет этот показатель стабильно находится выше 30%, а в 20-21 году превышал 50%.
📈Графически акции торгуются выше 200-дневной скользящей, но ниже максимумов, которые мы уже видели в этом году. А до абсолютных максимумов компании нужно вырастив 2,5 раза (слайд_3). Понятно, что пока о таких уровнях говорить рано😏
Сам индекс московской биржи, несмотря на вал дивидендных отсечек в тяжеловесных акциях на прошлой неделе, продолжил рост и в плотную приблизился к уровню 2800 пунктов (слайд_4).
Похоже после позитивной оценки «угроз» Трампа, инвесторы сфокусировались на ожидании снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ, которое пройдет 25 июля.
Если отбросить геополитику, движение ставки – это главный фундаментальный драйвер, который будет определять траекторию нашего рынка. Подробно обсуждал этот аспект на эфире в Пульсе: https://vk.com/video-228875258_456239052
#что_купить #новичкам #россия #инвестиции