👎 Краткосрочные аутсайдеры:
причины для продажи
•
$MOEX Включаем в список краткосрочных аутсайдеров акции Московской биржи. Несмотря на довольно сильную динамику основного комиссионного бизнеса, Мосбиржа, по нашим оценкам, продолжит испытывать давление на выручку из-за снижения ставок. Кроме того, мы отмечаем, что уже в I квартале чистый процентный доход группы оказался ниже ожиданий из-за сокращения доступных к инвестированию клиентских остатков. Вместе с тем операционные расходы растут опережающими темпами: за I квартал на 32% в годовом сопоставлении. Все это создает негативный операционный рычаг, который, по нашим оценкам, неблагоприятно скажется на чистой прибыли группы в этом году. На год вперед у нас «Нейтральный» взгляд на акции, поскольку, несмотря на указанные выше факторы, компания характеризуется крайне стабильной бизнес-моделью и обладает защитными характеристиками.
•
$TATNP В самом конце июля ожидаем слабую чистую прибыль по РСБУ за II квартал 2025 г., а это важно для дивидендной базы за I полугодие. В течение пары месяцев последует рекомендация совета директоров по размеру промежуточных дивидендов. В более подробной отчетности по МСФО мы должны увидеть влияние инфляционного фактора на увеличение операционных и капитальных расходов.
•
$MTSS Мы ждем, что акции будут отставать от рынка после выплаты дивидендов, учитывая что следующая, по нашим прогнозам, только через год. Напомним, реестр на получение дивидендов за 2024 г. закрылся в прошлый понедельник, 7 июля. На год вперед у нас «Нейтральный» взгляд на акции МТС, но они торгуются с премией к историческому мультипликатору: Р/Е 16,3х за 2025 г. в два раза выше исторического среднего. Это, по нашим расчетам, связано с временным негативным эффектом на прибыль от высоких процентных расходов. В то же время прогнозная дивдоходность по бумагам довольно высокая — 15% на год вперед.
•
$ALRS Цены на алмазы находятся возле многолетних минимумов на фоне затянувшегося кризиса в отрасли алмазодобычи и алмазообработки — кардинальных изменений в ближайшее время не предвидится. Крупнейшие потребители ограненных бриллиантов в лице США и Китая сокращают покупки, а ключевой производитель бриллиантов, Индия, урезает производство на фоне падения спроса. Поддержка АЛРОСА Гохраном не способна радикально изменить ситуацию, наоборот, демонстрирует глубину проблемы, подкрепленную еще и чрезмерным укреплением рубля.
•
$GMKN Низкие цены на никель — один из ключевых металлов ГМК, и чрезмерное укрепления рубля будут факторами продолжения давления на маржинальность бизнеса. Мультипликатор Р/Е выглядит высоким по текущим металлам в портфеле компании (выше 15х против исторических 8х) — в ближайшее время мы не ожидаем изменений на рынке в лучшую сторону.
•
$HYDR Русгидро — наш краткосрочный аутсайдер, так как мы считаем, что с учетом крупных капзатрат, 400 млрд руб. чистого долга и отрицательного денежного потока выплата дивидендов маловероятна. Это снижает привлекательность бумаг для инвесторов.
•
$FEES Отсутствие дивидендных выплат, а также низкая вероятность их возобновления не дадут акциям перейти к активному росту в ближайшее время. При этом возможность сокращения инвестпрограммы есть, но резкого снижения затрат мы не прогнозируем.
💡 БКС