22 сентября 2025
Разумный минимализм учит отказываться от навязанного потребления и сосредотачиваться на том, что важно. Автор Пульса @Ignoramus338 понял это на собственном опыте, через серию трудностей, о чем он рассказал нам в рубрике #кто_о_чем.
💬 Сейчас мне 44 года. Я пришел к этому подходу не сразу.
В юности, в 20—30 лет, пришли первые деньги. Не слишком большие суммы, но, по сравнению со студенческой жизнью, это был кратный рост доходов. Я работал в инвестиционных компаниях и легко мог после зарплаты купить себе пару костюмов люксовых брендов, а на бонус приобрести машину. Деньги легко приходили и так же легко уходили. Доходы росли. Казалось, так будет всегда.
Но в 2008 году случился кризис, и я на долгое время остался без работы. Сбережений был какой-то минимум — и они быстро проелись. Этот период заставил меня переосмыслить подход к жизни. К тому же тогда я погрузился в литературу, посвященную финансовому планированию и движению FIRE. Идея проста: начинай копить как можно раньше и откладывать как можно больше, чтобы выйти на пенсию в 35 лет. Нужно накопить денег в размере, равном примерно 25 годам ваших годовых трат.
Мне такой подход близок, но не хотелось впадать в крайности. Копить — это хорошо, но зачем отказывать себе в маленьких радостях? И что делать потом, после 35?
В итоге я выбрал подход разумного минимализма. Я стал сберегать около 60% своего дохода за счет отказа от ненужных трат. Новый гаджет? Нет, старый и так работает. Модная вещь — нет, сойдут обычные джинсы и водолазка. Вместо регулярных походов в кафешки — более редкие походы в рестораны по особым случаям. Поездка на Сейшелы — нет, море в Египте, Болгарии, Турции ненамного хуже. Такой подход позволил достаточно быстро накопить финансовую подушку, приобрести недвижимость и создать капитал, приносящий текущий доход.
Такой минимализм не отменяет потребности в эмоциях и радости. Но для меня, к примеру, возможность неспешно посидеть на скамейке с пакетом кефира после тренировки ценнее обладания последней моделью гаджета. Прогулка с женой и собакой в парке у дома важнее успешного успеха. Чтобы внести разнообразие в жизнь, раз в пять-семь лет я беру саббатикал — и на год уезжаю жить или учиться в другую страну. Мне кажется, эмоций от таких поездок больше, чем на пенсии, когда у тебя избыток свободного времени, но ничегонеделание может утомить.
У меня нет задачи выйти на пенсию и ничего не делать в 35 или 55 лет. Я работаю на фондовом рынке, и мне это нравится. Следишь за событиями в мире, анализируешь, принимаешь решения и видишь результат на счету. Я буду заниматься этим даже бесплатно, мне это интересно. Именно поэтому в Пульсе Т- Банка я завел стратегии автоследования, а ещё делюсь там своими мыслями.
Итого суть разумного минимализма — отказываться от ненужного и фокусироваться на том, что приносит радость и в чем ты можешь быть полезен. В эпоху консюмеризма, маркетинга, соцсетей, пропагандирующих luxury lifestyle, это непросто, но можно.
Вот практические советы тем, кто хочет прийти к разумному минимализму:
1. Рубль сэкономленный — рубль заработанный. Постарайтесь отказаться от ненужных трат типа кофе, такси, ресторанов.
2. Старайтесь покупать достойные функциональные вещи, не переплачивая за бренд.
3. Избегайте кредитов. При текущих процентных ставках выгоднее арендовать, копить и инвестировать, чем брать ипотеку.
4. Определите, сколько вы хотите откладывать, и делайте это сразу после каждого поступления денег (зарплаты, премии), а не в конце месяца, когда деньги могут быть потрачены непонятно куда.
5. Накопите подушку безопасности, которой хватит на шесть месяцев вашей жизни без дополнительного дохода.
6. Затем переходите к более серьезным инструментам инвестиций — они позволят защититься от инфляции, которая съедает ваши сбережения.
7. И главное, получайте при этом удовольствие от планомерного движения к цели — финансовой свободе и независимости.
✍️ Понравилось, как пишет автор? Подпишитесь, чтобы видеть больше таких постов: @Ignoramus338