4 июля 2025
IMOEXF (Обзор российского рынка)
Несмотря на позитивные макроэкономические и геополитические факторы, сегодняшняя утренняя сессия откатается негативно, индекс уходит ниже ключевой зоны поддержки на уровне 2800 пунктов. Следующе уровни поддержки: 2780-2760 пунктов.
Попытки роста вчера на новостях о телефонном разговоре Путина и Трампа быстро сошли на нет после того, как стало понятно, что встреча президентов не обсуждалась, а содержательная повестка разговора касалась в основном текущих позиций по Украине. На этом фоне инвесторы начали фиксировать позиции.
Фон остается позитивным. По ЦБ:
На предстоящем заседании Совета директоров Банка России, для которого готовится расширенный аналитический материал, будет рассмотрена возможность снижения ставки в июле и обсуждаться его параметры. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что снижение в июле очень вероятно, а также пересмотрит прогнозы по ставке и инфляции на 2025 год. Член Совета директоров ЦБ Ренат Тремасов высказал более определенную позицию: шаг менее 100 б.п. в июле выглядит нецелесообразным, что делает снижение на 1 п.п. или более очевидным вариантом для рассмотрения. Набиуллина также отметила, что ЦБ разрабатывает стимулы как для инвесторов, так и для эмитентов, необходимые для развития рынка капитала РФ.
Минфин в июле резко увеличит объем продаж валюты из ФНБ — почти 10 млрд руб. в день, а при текущих ценах на нефть ликвидных резервов хватит менее чем на полтора года. Это означает, что либо доходы бюджета должны резко вырасти, чего не предвидится, либо расходы будут существенно сокращены. Любой из этих сценариев подразумевает охлаждение экономики и усиление рецессионных настроений. Также важный нюанс в пользу более быстрого снижения ключевой ставки.
Мои мысли: снова локальная коррекция и негатив в ЮГК и ВТБ заставляют фиксировать общий рынок. Я остаюсь при своём мнении, фокус смещается на макро, противоречивые настроения инвесторов мне нравятся, так как рынок не закладывает сейчас понижение КС выше чем на 1%.
#обзор_retsinvest