15 июля 2025
📉 Инфляция сбавила ход, но ЦБ не сбавляет бдительности
Июльский #отчётЦБ «О чём говорят тренды» подтвердил главное: дезинфляционный тренд сформировался, инфляция уверенно движется к цели — но пока ещё не пришла.
Что говорит сам ЦБ:
«Темпы роста потребительских цен в июне сложились вблизи 4% в пересчёте на год. Но закрепление этого уровня требует дополнительных подтверждений».
«Даже без учёта сезонности и укрепления рубля устойчивое инфляционное давление снизилось — но не исчезло. Для закрепления тенденций требуется поддержание жёстких условий продолжительное время».
Простыми словами: да, прогресс налицо — рост цен в мае–июне замедлился, но:
(1) часть снижения инфляции пока обеспечена временными факторами — например, переносом укрепления рубля в цены. Этот эффект скоро исчезнет.
(2) рост цен на услуги, остаётся двузначным — он опирается на растущие зарплаты и не зависит от кредитов.
Эти и другие моменты обсуждали на выходных, ЦБ их тоже видит и прямо говорит:
«Оценка устойчивого давления менее надёжна при столь больших различиях в темпах роста цен по разным категориям».
Именно поэтому кривая доходностей ОФЗ может нам улыбаться как хочет, но предполагаю, что ЦБ пока не будет торопиться.
«Ну заложил и заложил» — скажет кто-то. Мол, как это влияет? Да напрямую, коллеги.
Вот Магнит MGNT на днях размещал облигации: вместо плановых 10 млрд занял сразу 75 — под 14,95%! Рынок считает это отличной доходностью. А ведь ещё недавно купоны 17,5% по ОФЗ 26246 SU26246RMFS7 никому были не нужны — нос воротили. А теперь за 14,95% в «AAA» — драка.
Рынок уже как будто живёт в будущем со ставкой 15%. А ЦБ пока живёт в настоящем — и смотрит на устойчивость инфляции, а не на предположения избушек.
В отчёте повторяется мантра:
«Траектория ключевой ставки будет определяться скоростью снижения инфляции и инфляционных ожиданий».
Инфляция за май была 4,5% saar (т.е. условно годовая инфляция, если всё будет расти такими же темпами), инфляция за июнь, как и предполагал, вышла 4% saar (рис 1)
Инфляционные ожидания (второй ключевой компонент) выйдут на днях — бизнес 16-го, население 17-го. Если там будет серьёзное снижение — шансы на -200 б.п. возрастают.
Но пока — кажется, что вряд ли мы увидим сильное снижение на индексации тарифов. Но давайте дождёмся данных.
Чтобы не было недопонимания — я не армагедоню. Позитив определённо есть:
— Кредитование охлаждается, особенно необеспеченное.
— Рынок труда постепенно остывает, хоть и всё ещё сильно перегрет (рис 2)
— Цены на импорт снижаются. (благодаря крепкому рублю USDRUBF CNYRUBF )
Так что да, прогресс есть. Мы близки к цели (технически — последние 2 месяца уже вблизи 4%, т.е. цель ЦБ последние 2 месяца выполняется). Но рынок долга, на мой взгляд, слишком увлёкся оптимизмом.
🎯 Свою стратегию на долговом рынке вообще и в ОФЗ/Корпораты/Деньги формирую по принципу, что ЦБ продолжает играть вдолгую — чтобы потом не пришлось резко разворачиваться. А значит рынок сейчас ошибается закладывая слишком сильное и быстрое снижение.
Кто прав? — узнаем 25 июля.
PS:
Рынок ошибается не только на долговом рынке. С акциями он тоже ошибается, причём намного сильней. Они сейчас прекрасны и будут ещё прекрасней если ЦБ всё-таки политически продавят снижать ставку быстрей. Но это уже совсем другая история. Не переключайтесь, как-нибудь разберём ещё раз тему почему акции это инвестиции, а облигации лишь припарковать кэш😉
#долговойрынок #облигации #ставкаЦБ #ОФЗ
—
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.