Золото — уникальный валютный актив, который исторически демонстрирует более высокую надёжность по сравнению с долларом, евро, рублём, криптовалютами и другими валютами. Почему так происходит? С точки зрения покупательной способности золото на протяжении нескольких тысяч лет практически не испытывало устойчивого снижения. Можно выделить лишь два принципиальных периода, когда его стоимость на короткий срок проседала:
«Открытие Нового Света» XVI–XVII вв
Когда европейцы начали завозить из Америки огромные объёмы золота, серебра и других драгоценных металлов, на рынках Европы наблюдалось временное перенасыщение. Однако и в тот период спад покупательной способности был кратковременным: уже через несколько десятилетий золото вновь вернуло собой прежнюю ценность.
Золотая лихорадка XIX–XX вв
В разные эпохи и регионы — от Калифорнии до Австралии — обнаружение крупных месторождений приводило к резкому увеличению добычи. Локально и на коротком участке времени цена немного падала, но обычно это происходило не по всей планете одновременно, а лишь в отдельных «горячих» регионах. Более того, в этих периодах наибольшую прибыль получали не сами старатели, а продавцы оборудования для добычи и те, кто в нужный момент скупал золото у первооткрывателей. В итоге рынок быстро восстанавливался, а паузы в росте цены были недолгими.
Современный пример:
Если бы у вас было 5 кг золота в середине 2014 года, на эти средства вы могли бы купить одну однокомнатную квартиру в Москве. Десять лет спустя, в 2024 году, стоимость 5 кг золота позволила бы приобрести уже три однушки, а примерно 1 кг металла остался бы «про запас» в качестве дополнительного актива.
При этом за тот же период жильё в столице и курс доллара тоже заметно выросли, но при оценке в золоте недвижимость демонстрирует гораздо более скромный рост (из расчёта на количество «золотых килограммов»), нежели в рублёвом выражении.
Активная скупка золота центральными банками (2022 – начало 2025)
С конца 2021 года — на фоне обострившейся геополитической и финансовой нестабильности — мировые центральные банки активизировали накопление резервов золота.
Причины покупок: диверсификация рисков, защита от инфляции, снижение доллара как единственного ориентира, а также стремление обезопасить свои экономики от внешних шоков.
Объёмы: ежегодно с 2022 по 2024 гг закупается более 1 000 тонн золота, а в 1/4 2025 государства приобрели дополнительно 244 тонны.
Лидеры: развивающиеся экономики (Польша, Казахстан, Турция, Индия) и крупнейшие азиатские ЦБ (в частности, КНР).
На фоне сохраняющегося геополитического напряжения и ожидания ослабления доллара эксперты прогнозируют, что по итогам 2025 года совокупные закупки золота ЦБ превысят 1 200 тонн. Такая динамика создаёт дополнительную поддержку для цены металла и укрепляет его роль как глобального «убежища» и стратегического резерва.
Рост затрат на добычу
Стоимость производства одной тройской унции золота непрерывно растёт:
В 2020 году себестоимость добычи оценивалась в диапазоне 1 660 – 1 700 рублей за грамм.
К 2024 году этот показатель вырос до 3 000 – 3 700 рублей за грамм.
Удорожание добычи объясняется как истощением легко доступных месторождений, так и усложнением геологических, технических и экологических требований. Рост затрат, в свою очередь, ограничивает предложение и служит дополнительным фундаментальным фактором для увеличения цены золота.
Вывод
Золото на протяжении веков лишь изредка демонстрировало локальные и кратковременные просадки покупательной способности, а в долгосрочной перспективе всегда сохраняло свою ценность. Сегодня это один из ключевых активов для диверсификации рисков, страховки от инфляции и геополитической нестабильности. Несмотря на рост затрат на добычу и возможные краткосрочные колебания, фундаментальные драйверы (ограниченное предложение, активная закупка центральными банками, высокая ликвидность) продолжают поддерживать интерес инвесторов к золоту как к надёжному «убежищу».
$TGLD $GOLD $GLDRUB_TOM $AKGD $PLZL $SELG